Как кластеризовать запросы, когда в ТОПе много главных страниц

В этой статье рассмотрим ситуацию, когда у конкурентов много главных страниц в ТОПе, а нужно как-то сгруппировать и кластеризовать запросы. Подписчик спрашивает: «Вопрос про кластеризацию запросов для сайта услуг. Очень часто на сайтах услуг встречается ситуация, когда по нескольким группам запросов кластеризатор предлагает оптимизировать главную страницу. То есть УРЛ на сайтах из топа под эти запросы может и есть, но из-за того, что главная страница перебивает релевантность и стоит в топе, большая группа запросов распределяется на главную. Что делать в таких ситуациях? Как отсекать главную страницу, чтобы получить более правильное распределение запросов? И следом второй вопрос: если в регионе продвижения маленькая конкуренция, то в таком случае можно проводить кластеризацию по региону Москва вместо своего?».

Можно ли не учитывать главную страницу

В модели продвижения А.Буйлова и его команды обычно главные страницы не убираются. То есть главная — это такая же страница сайта, просто довольно мощная.

Если идти по логике «убрать главную», то можно заиграться и убирать, например, страницы рубрик, которые тоже мощнее, чем страницы товаров и они как бы мешают корректно кластеризовать запросы по товарам, перетягивая на себя релевантность. И этот эффект тоже есть, просто он не такой сильный, как с главными, и тогда и их тоже надо бы было убирать.

Поэтому если видите, что в вашем гео очень сильное преобладание ситуации, когда у большинства конкурентов главная стягивает на себя всю релевантность, то можно попробовать убрать. Но не факт, что оставшихся документов хватит на то, чтобы сделать нормальную кластеризацию. И вам тогда нужно будет глубину анализа топа увеличивать, что тоже может свои погрешности давать — то есть не топ-10 анализировать, а топ-20, топ-30.

Как исключить главную

В Key Collector на момент написания статьи такой функции нет (или она не была найдена, по крайней мере, на странице настроек ее не видно, может она как-то скрыта).

В Just Magic нет такой функции по анализу выдачи без главных страниц.

Такая возможность есть в KeyAssort. А.Буйлов сейчас переходит с Кей Ассорт на Кей Коллектор, и на курсе сделано обновление и перестали использовать KeyAssort, а продолжают пользоваться только Key Collector теперь еще и для кластеризации. Но его команда до сих пор работает с KeyAssort, постепенно переходя на Key Collector. Инструмент стал подписной, а подписка на фоне бесплатного в использовании Кей Коллектора не особо оправдана, но тем не менее, по сравнению с аналогами именно в KeyAssort есть функция, когда можно убрать главную.

Для этого нужно открыть сервис и зайти в «Настройки», вкладка «Кластеризация».

 

 

Здесь вы можете поставить галочку, чтобы при сборе не учитывались: сервисы Яндекс, главные страницы, найденные результаты по ссылке, спектральная примесь, свежие результаты и конкретные УРЛ.

В KeyAssort вы можете убрать главные страницы или конкретные страницы, и инструмент будет делать кластеризацию без их учета. Но в общем такое не рекомендуется, главные страницы все равно нужны для корректной кластеризации. Но если сильно хотите исключить их, то берёте KeyAssort, его покупаете, а потом платите каждый месяц за продление, если он вам долгое время нужен. Если часто не нужен, то покупаете подписку на один месяц и используете, а дальше не продлеваете.

Можно ли проводить кластеризацию по другому гео

Базово не рекомендуется брать другое гео, и автоматическую кластеризацию лучше делать по своему региону.

Но после кластеризации нужно проводить ручную проверку. То есть все равно раскидываете по страницам эти группы. И если видите, что под какую-то группу у вас нет и не будет страниц, а под какую-то есть страница, но интент на ней шире, и понимаете, что можете склеить эти 2 группы в одну (хотя они в вашем гео не очень совместимы) и закинуть все запросы на одну страницу. Либо, наоборот, понимаете, что в одной группе собрали запросы в одну, хотя там явно могут быть 2 или 3 группы, но просто конкуренции недостаточно в вашем регионе и оно все сейчас совместимо. Тогда, чтобы проверить гипотезу, действительно ли надо разделить, чтобы развеять или подтвердить свои сомнения, вы идете в более крупный, конкурентный регион и смотрите, как там эти же запросы сгруппированы.

Это даже удобнее делать не в сервисе кластеризации, а выбрав какой-нибудь инструмент, где не автоматом распределит запросы, а просто покажет их пересечения. Например, тот же Arsenkin Tools, который покажет, что по этим-то запросам есть столько-то пересечений в другом гео. И посмотрев, вы сможете понять, какие запросы несовместимы при более сильной конкуренции, а после можно и у себя сделать так же. 

Не рекомендуется это делать автоматом сразу в своем гео потому, что как правило алгоритм отличается от региона к региону. Фактически, коэффициенты в алгоритме расставлены в вашем гео по-другому, и если сделаете так, как в Москве, проживая меж тем, допустим, в Саранске, то продвигаться сайт будет хуже, чем в том случае, если бы вы ориентировались на свой регион и только в неоднозначных ситуациях оглядывались бы на Москву.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи