Заказать звонок

Как ключ в доменном имени влияет на продвижение?

В статье поговорим про EMD-домены или про точное вхождение ключа в доменное имя. Подписчик спрашивает: «Как влияет ключ в домене на ранжирование в поисковых системах?»

EMD-домены: польза или вред?

Когда вы только создаете сайт и включаете в название домена ваше основное ключевое слово целиком, либо включаете какой-то многословник, состоящий из 3-4 слов, прямо в домен, то это автоматически дает вам вхождение в доменное имя частей этого многословника, в том числе какого-то высокочастотного ключа. В этом случае очень часто в первый месяц работы и в Яндексе, и в Google такой сайт получает некоторый бонус по сравнению с теми, на которых такого вхождения нет.

С чем это связано, сложно сказать, так как алгоритмы поисковых систем сейчас очень далеко ушли от понятного распределения, когда есть ключ и это такой-то вклад в ранжирование и добавляет столько-то процентов. Сейчас этого нет, сейчас и в Яндексе, и в Google машинное обучение, которое, скорее всего, использует не само вхождение в домен. То есть вряд ли это используется как просто блок на сайте — вхождение в заголовок или в текст страницы и так далее. Но тем не менее, это факт, что когда начинаешь продвигать сайт, у которого есть полное и точное вхождение ключа, как правило, он продвигается несколько лучше, чем без этого.

Можно попытаться предположить, с чем это может быть связано. Например, с тем, что когда вы регистрируете сайт в каталогах, несмотря на то, что там большинство ссылок nofollow и какие-то вообще закрыты частью через редирект, а частью через JavaScript, то всё равно эти ссылки идут с доменным именем. То есть заходя на страницу каталога, вы кликаете на доменное имя и переходите на главную страницу вашего сайта. И в данном случае это доменное имя является анкор-текстом ссылки и добавляет вхождение ключа, которое в нем есть, в анкор-лист вашей главной страницы. И по одной из наиболее вероятных гипотез именно поэтому вы получаете некоторый бонус для продвижения главной страницы по запросу.

Таким образом, если судить и по сайтам конкурентов, и по своим экспериментам, когда есть вхождение ключа, то поначалу сайт продвигается лучше. Но когда проходит некоторое время — полгода, год, два — начинаются сложности. Если смотреть сайты, которые продвигали примерно теми же методами с точным вхождением ключа и без него, или с частичным вхождением и без вхождения, то здесь уже не так всё однозначно. И очень часто сайты с точным вхождением начинают проигрывать тем, которые продвигались так же усердно, но не было этого вхождения.

Здесь тоже можно пофантазировать, почему это может происходить. Например, если считать, что изначально сайт получал бонус за счет точного вхождения ключей во время регистрации в каталогах или во время крауда (добавления ссылки на сайт с форумов, комментариев, сервисов вопросов-ответов), то по этой же причине он и может быть потом утоплен. Ведь сайт получает слишком много таких ссылок и слишком большой перекос у главной страницы в сторону вот этого ключа. То есть получается что-то типа переспама в анкор-листе главной страницы, и она влетает либо под фильтр, либо под какой-то алгоритм, понижающий релевантность страницы по этому ключу или по группе ключей, которые входили в домен. Либо это просто на уровне фильтрации именно за EMD, за точное вхождение ключа.

Раньше в Google этот фильтр прямо так и назывался — EMD-фильтр, он накладывался за точное вхождение. Сейчас нет уверенности в том, что он накладывается именно за точное вхождение ключа, и возможно накладывается за слишком большое количество ссылок с одинаковым ключом. То есть там получается что-то вроде переспама и сайт улетает.

Стоит ли использовать ключевое слово в доменном имени

Таким образом, если вы работаете в тематиках, в которых вы и так будете прыгать с домена на домен и не всегда с редиректом (то есть не всегда та ссылочная масса, которая была, будет подтягиваться дальше), то в общем вполне можно использовать EMD и не сильно париться. Если же вам важен долгосрочный результат, то полноценное EMD (когда есть точное вхождение многословного ключа в домен) — это не лучшая идея, и если у вас один сайт, стоит тщательно подумать, прежде чем именно так делать. 

Конечно, если у вас сетка, то часть из сайтов вполне может быть EMD -версией. Довольно часто такой вариант выживает — когда не умирает через год, через два и потом годами ранжируется.

Но если у вас один сайт, и если основной проект, в который вы будете вкладывать основные средства, то стоит подумать о том, чтобы либо вообще не включать части ключевых слов в домен, либо — это такой наиболее компромиссный вариант — сделать частичное вхождение. Например, у вас есть ключевое слово, по которому вы хотите продвигать вашу главную страницу, допустим, «купить квартиру в Москве». И вы берете и делает домен «kvartira-moskva.ru» либо просто «kvartira.ru».

Понятно, что именно похожий домен вы, скорее всего, не возьмете — потому что имя дорогое, редкое и занято, но логика примерно такая. То есть вы берете одно, максимум два слова из многословного ключа (лучше одно, будет надежнее) и создаете вместе с ним доменное имя. Не обязательно, чтобы было только одно это слов. Например, ваша компания называется «Гарант» и вы делаете домен «kvartira-garant.ru». Вполне себе можно таким образом поступить. То есть слово «квартира» у вас будет в домене, но при этом не будет создаваться переспам по вашему многословному ключу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи