Как конкурировать с крупными сайтами, которые занимают ТОПы по хорошим запросам

Как конкурировать с крупными сайтами, которые занимают ТОПы по хорошим запросам

В некоторых нишах в ТОП-10 по самым популярным запросам стоят каталоги, агрегаторы и подобные крупные ресурсы. Вклиниться в этот ТОП, обойдя эти сайты, очень сложно, особенно если сайт молодой. Многим кажется, что и вообще невозможно. Но так ли это? Обычные действия по продвижению (работы с текстом, изменения метатегов и заголовков) сделаны и результат нулевой. Так как же тогда конкурировать с крупными сайтами, которые занимают первые строки выдачи по хорошим запросам?

Почему в ТОПе крупные сайты?


Важно понимать, что у поисковых систем помимо заработка денег есть еще одна важная задача — чтобы пользователи максимально быстро, высоко (в первых строчках выдачи) получали наиболее лучший и полный ответ на свой вопрос. И надо признать, что в этом смысле по многим коммерческим запросам наиболее полный и удовлетворительный ответ пользователи скорее найдут на крупном ресурсе, агрегаторе (если там есть подходящая страница) — просто потому, что там ассортимент больше, большие возможности сравнить разные продукты, рубрикация лучше, фильтрация, возможность собрать отзывы и т.д. Так что нет ничего странного, что уже давно подобные крупные сайты и агрегаторы различных объявлений и коммерческих предложений, товаров от разных компаний занимают и удерживают ТОПы выдачи по многим запросам.

Что можно делать?


В психологии утверждается, что обычно на опасность реагируют одним из способов: убегать, нападать, притвориться мертвым. Вот и в борьбе за ТОП с крупными ресурсами можно действовать похожим образом. Конечно, «притвориться мертвым» исключается, но два других способа точно можно использовать.

1. Первый вариант действий. Итак, что понимается в данном случае под «убегать»? Это значит не ломиться в бетонную стену, конкурируя с ресурсами на их поле, а обойти запросы, по которым они заняли ТОПы. Как это можно сделать?

Первым делом проанализировать ТОП поисковых систем: есть инструменты по анализу Google, сервисы по анализу Яндекса, например Муравейник Tools, который также можно использовать для анализа собственных сервисов поисковика, анализу похожести (последний не только по Яндексу, но и по Google). И, используя этот (и другие) инструменты изучаете то, какого типа сайтами и в Яндексе, и в Google занят ТОП-10. Выбираете похожие на свои и смотрите: если схожих на ваш в ТОПе будет мало или не будет вовсе, значит по этим запросам первые строчки выдачи оккупированы либо «монстрами» — крупными ресурсами, — либо и вовсе информационными сайтами. И такие запросы брать не стоит, лучше отложить их.

Иными словами модель продвижения будет примерно такая: подобрать от несколько тысяч до нескольких десятков тысяч ключей, проанализировать их, отфильтровать по различным критериям. То есть посмотреть конкурентность, посмотреть частоту групп запросов, рассмотреть другие параметры, в числе которых и количество собственных сервисов и рекламы нужных поисковых систем по этим запросам, а также как раз похожесть. И ключи с низкой похожестью (а соответственно с недружественным ТОПом) по возможности отложить, понизить их приоритет для работы. 

Этот процесс называется приоритезацией. Если ее делать, то эффективность продвижения увеличивается в разы, так как можно как раз не долбиться в стену, а обходить ее, имея дело в первую очередь с теми запросами. работать с которыми при соизмеримой или даже такой же частоте в разы легче.

2. Второй вариант. Можно попробовать «напасть» и немного в эту стенку все же постучаться, усилив свой сайт. Каким образом? Допустим, если сайт молодой, то на него как правило или нет совсем, или нет достаточного объема ссылок, нет достаточного количества брендового трафика по сравнению с «монстрами» (когда люди заходят на сайт напрямую через поисковик или вводя имя бренда/домена) — у вас таких заходов мало, например 100 в месяц, а у крупных сайтов 10-50 тысяч. Понятно, что весовые категории не равны и шансов практически нет. Что все же можно сделать?

Вы можете найти старый домен подходящей тематики. Конечно, его надо будет поискать и за него надо будет побороться. Но таким образом перетянете набранные им, положительные факторы на себя: его возраст, его ссылки, поведенческие факторы, если забрали его с аукциона и он был доступен постоянно (по этому критерию есть некоторые нюансы). И таким образом для поисковиков ваш бизнес в сети станет более авторитетным. Он все еще будет проигрывать крупным сайтам, но будет появляться чаще в ТОПах, где поисковая система не считает нужным застолбить первые места для тех ресурсов. 

Можно также искать запросы, по которым у конкурентных больших ресурсов нет отдельных страниц. То есть, допустим торгуете одеждой и конкурируете с крупными сайтами — WildBerries, Lamoda. И за счет меньшего ассортимента и большого количества времени на его проработку можете подготовить страницы под существующий, узкий запрос, на который, разумеется, есть спрос — например «синие платья в полоску с длинным рукавом». Если у них есть такие платья, но нет такой рубрики или теговой страницы, то тут ваш сайт у поисковиков по этому запросу будет иметь некоторый приоритет. По другим параметрам будете проигрывать, но так как у вас это отдельная страница с точно таким заголовком, тайтлом, ассортиментом, то шансы по нему выйти в ТОП у вас сильно повысятся.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим