Заказать звонок

Как лучше использовать дроп-домен интернет-магазина, где ассортимент идентичен вашему

В статье рассмотрим, как лучше всего использовать дроп-домен интернет-магазина, который очень близок по ассортименту к вашему. Подписчик спрашивает: «Есть интернет-магазин в регионе Москва, есть неплохой дроп — интернет-магазин с идентичным ассортиментом в Самаре. Можно и стоит ли делать так: развернуть дроп, заменив на нем всю контактную информацию, указать самарский телефон и использовать его таким образом как региональный филиал. Или что-то более годное с ним «провернуть» лучше?»

Как можно использовать: варианты действий

Для начала рассмотрим, какие варианты возможны.

1. Простановка ссылки

Можно поставить с него ссылку — либо с его главной страницы, либо сквозную со всех страниц его сайта, либо с новой страницы, либо со старой, внутренней.

В принципе все эти варианты имеют место быть, а чтобы понять, какой из них выбрать, надо смотреть по ссылочной массе и по видимости, который имеет дроп в своем регионе на момент, когда вы его забрали или незадолго до этого, если какое-то время он был недоступен. И если там позиций особых не было, а ссылки на него ведут хорошие, то вполне можно поставить ссылку с него на свой, использовав один из вышеуказанных способов. И если есть какая-то статья или страница, которая имеет хорошие позиции в том регионе по такому же запросу, но в вашем регионе, то можно со той старой страницы поставить ссылку на свою и посмотреть, как пойдет. Если пойдет плохо или такой страницы нет, то либо с главной тогда, либо, как обычно, с новой статьи.

Вариант со сквозной ссылкой также можно использовать, но в том случае, если вы этого раньше не делали — большое количество сквозняков подозрительно и в массе неэффективно. То есть вы можете ставить несколько сквозняков на себя, но не так, чтобы их было 50, например, и если уже есть несколько, то еще один ставить не рекомендуется.

Однако в данном случае простановка ссылок, наверное, не самый лучший вариант. Тем не менее, как их выбрать, описано: если ссылочная масса хорошая, а позиций в самарском регионе нет.

Если же в том регионе у дропа есть или были недавно хорошие позиции по нужным вам запросам, то здесь остается два варианта:

  • подклеить его к себе;
  • то, что описано в вопросе — оставить на этом домене и развивать отдельно.

  • Рассмотрим каждый из вариантов.

    2. Подклейка дропа

    Если выбрали подклеивать, то кроме трафика обязательно важно смотреть на ссылки: практически не должно быть спамных, подозрительных и должны быть хорошие и сильные. Потому что когда вы подклеиваете, то прежде всего именно ссылки.

    Да, разумеется, подклеятся и возраст страниц, и поведенческие, и может еще что-то, но это все со временем сойдет на нет, а ссылки будут влиять всегда. Потому если они на том дропе плохие, то лучше не подклеивать.

    Если же хорошие, то можно сделать постраничный редирект, чтобы каждая страница того сайта перенаправлялась на соответствующую страницу вашего. Раз ассортимент идентичный, то можно и с карточек товаров ставить перенаправление. Конечно, это будет хлопотно организовать, потому что нужно будет настроить табличку этих перенаправлений, но зато достаточно один раз прописать и польза от тех страниц перенаправляется на ваши: и анкор-лист подклеится, и возраста тех страниц. Будет некоторый негативный момент, что другой регион, то есть с точки зрения поведенческих будет всё не совсем корректно, но в остальном нормально.

    3. Развивать как отдельный сайт

    Если ссылки этого сайта в целом нормальные, но не идеальные — и спамные есть, и не так много крутых ссылок — и позиции сайта уж очень хорошие — есть и хорошие запросы в топе, и трафик набирает нормальный, — то вполне стоит остановиться на варианте оставить там сайт и возможно его обновить:

  • можно взять ваш движок и выложить его туда;
  • либо попросить программистов сделать мультидоменную структуру вашего сайта, чтобы вы прямо в рамках вашего движка могли управлять ассортиментом обоих.

  • То, что будет пересекаться дизайн, ассортимент и т.д. — это не важно, потому что регионы разные. Да, может быть наложен аффилиат-фильтр, но это не страшно, это никак вам мешать не будет, потому что разные регионы. По крайней мере по коммерческим запросам не будет мешать, если там какая-то информационная часть есть, тогда да.

    Таким образом, по той информации, которая есть в вопросе, скорее всего рекомендуется рассматривать именно последний вариант — размещение на дропе отдельного сайта с местным номером, с местным адресом, типа как региональный филиал. Но только в случае, если там есть или были позиции и поисковый трафик. Если же нет, то стоит рассмотреть первые два варианта из описанных выше.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи