Как лучше использовать купленный у конкурента домен

В этой статье поговорим о том, что делать с купленным у конкурентов доменом. Подписчик спрашивает: «Купили домен конкурента одной тематики, которого хорошо знали раньше и изучали. Домен имеет много ссылок, долгую историю, санкций не имеет, но по определенным юридическим причинам человек был вынужден его отдать. Домен удалось забрать за немаленькие деньги и хотелось бы узнать, как по максимуму можно использовать его потенциал, например, приклеить к своему, если мы хотим развивать только свой сайт. На купленном домене отдельные проекты делать не хочется, так как развиваем свой бренд. Дайте совет, пожалуйста».

Что можно сделать

Если этот конкурент хорошо ранжировался и имеет хорошие ссылки на себя, то стоит делать отдельный проект на нем, потому что иметь два сайта в топе всегда лучше и надежнее. Но если точно вообще никак не получается вести второй сайт, то остается подклейка.

То есть что еще вы можете сделать? Можете только ссылку с него поставить в разных видах: сквозняком, либо только с главной, либо с новой страницы. Но это все будет давать слабый эффект, и деньги за покупку никак не окупятся. Поэтому если вам повезло взять домен сильного конкурента, то либо все же найдите в себе силы и ресурсы его продвигать и отдельно работать с ним хоть в каком-то режиме. Даже если особо сил на него хватать не будет, то останется у вас просто запасной домен, который будет какие-то заказы вам давать самостоятельно. И станет запасом, если вдруг что случится с вашим основным — а как бы здесь не стоит зарекаться, может и Яндекс перестать «любить» сайт, и Google, могут и агрессивные действия конкурентов навредить ему — и неплохо, если будет второй домен.

Либо, если все-таки такой вариант никак не подходит, то подклеивайте, делайте постраничные редиректы. То есть нужно прямо приложить усилия: сделать «карту» (таблицу), в которой прописать какие страницы того сайта соответствуют страницам вашего; проверить это несколько раз и потом поставить постраничный редирект (301 перенаправление).

Когда вы получите список страниц, вы поймете, что у вас есть довольно большой пул таких, у которых нет точных соответствий. И тогда вы эти страницы подклеиваете тоже 301 редиректом к наиболее подходящей: это либо наиболее подходящий товар на вашем сайте, либо наиболее подходящая рубрика, куда мог бы попасть этот товар, который на старом сайте есть, а на вашем основном нет. И все, и переезжаете.

Иными словами, подклеиваете этот сайт, ставите редиректы, ставите в панелях Вебмастера, что вы переехали. И это заметно усилит ваш основной проект. И неплохо если на старом сайте пусть какое-то время повесит сквозняком где-то в шапке сообщение о том, что переезжаете на новый ресурс и с адресом того сайта. Чтобы было еще и некоторое формальное обоснование такого переезда. Это такая полусуеверная вещь, скорее всего поисковые системы автоматически это не проверяют, но тем не менее лучше стараться так делать. То есть когда переезжает какой-нибудь сайт, от греха лучше вешать это сообщение. Понятно, что суеверие, понятно, что именно это сообщение скорее всего ни на что не влияет, но тем не менее.

Однако, как уже говорилось выше, рекомендуется продвигать купленный домен как отдельный проект, потому что подклейки сейчас — это не панацея. К тому же Google в последнее время стал подклейкам верить, скажем так, меньше.

Остальные способы вам практически ничего не дадут и никак ваши вложения не отобьют.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи