Как лучше оформлять страницы пагинации?

Как лучше оформлять страницы пагинации?

В этой статье поговорим о пагинации: как её лучше оформлять и как с ней лучше работать. Какой метода более эффективен: делать бесконечную прокрутку, показывать больше товара при нажатии кнопки «Показать еще» (та же бесконечная прокрутка, но по клику) или через страницы 1, 2, 3 и т.д., когда у каждой из них свой УРЛ.


Почему важен ассортимент

Чтобы понять, как лучше, и разобраться, почему так, нужно уяснить, что для поисковых систем в коммерческих тематиках очень важны коммерческие факторы. Например, для того чтобы Яндекс ранжировал ваш сайт высоко по запросу «купить розовые веники в Табуевски», то — если много кто этим занимается — нужно, чтобы ваш сайт имел хорошие коммерческие факторы:

  • разнообразный ассортимент;

  • удобные условия доставки;

  • разнообразные и удобные условия оплаты;

  • неплохие цены (более или менее сопоставимые с другими магазинами);

  • контакты разнообразные;

  • соцсети должны быть активные и в принципе должны быть и так далее.

То есть разнообразные факторы, которые подчеркивают, что ваш сайт силён в коммерческом плане, а это для поисковых систем прямой признак того, что и бизнес у вас, как минимум, тоже неплохой. Когда они отправляют к вам человека, который интересуется покупкой веников, то поисковики должны быть убеждены, что пользователь будет удовлетворен и счастлив, попытавшись сделать у вас заказ.

И даже несмотря на то, что у поисковых систем сейчас перекос в сторону заработков денег, всё равно они пытаются и качество выдачи держать на хорошем уровне и по возможности повышать. Если они будут выводить на хорошие позиции «плохие сайты» — то есть те, которые не будут удовлетворять спрос пользователей — то пользователи могут просто уйти и начать пользоваться другой поисковой системой. Поисковики не хотят такого, они более-менее держатся за свою аудиторию, поэтому если ваш сайт показывет плохие поведенческие, то это не очень хорошо.

Понимание этого важно для того, чтобы разобраться в основном вопросе. Ассортимент — это наиболее сильный коммерческий фактор из всех. Потому что, если у ваших конкурентов 5 тысяч этих розовых веников, а у вас 3 или 10 (иными словами, заметно меньше, чем у них), то для пользователя вы будете наименее предпочтительны. 


Нужна ли динамическая подгрузка товара?

При прочих равных человек скорее будет заходить на сайт с большим количеством товара, выбирать из большого ассортимента, так как у него больше шансов найти что-то хорошее там, а не у вас. И поисковые системы это знают. Поэтому когда вы скрываете свой ассортимент, то это не очень хорошо сказывается на ранжировании. А вся эта динамическая подгрузка и прочее, это ни что иное, как сокрытие ассортимента. То есть поисковик не может узнать точно, сколько у вас товара в рубрики «розовые веники». И чем более вычурнее эта технология подгрузки, чем сложнее поисковику посмотреть, что там дальше, тем хуже.

Google, конечно, получше с этим разбирается, он умеет кликать, смотреть динамические блоки. Но в целом, если какой-то контент у вас подгружается по клику, то, как правило, и поисковики их не смотрят (Google в том числе). Если подгружается без кликов, а просто по дефолту — то есть Аяксом подгрузилось и нажимать никуда не надо — то это Google обычно видит.

В этом смысле вы «стреляете себе в ногу», когда делаете только динамическую подгрузку: то есть такую, когда пролистали до низа и обновился контент или долистали, нажали кнопку », контент обновился без обновления страницы. Но можно миксовать. Можете сделать таким образом, что при клике или прокручивании у вас будет подгружаться что-то другое, но формально в коде страницы всё равно будут ссылки на пагинацию.

Правда здесь есть немного неоднозначная история, связанная с тем, что поисковые системы стараются следить за пользователями — через свои браузеры, через программы, собирающие статистику и аналитику, которую вы вешаете на своем сайте, и так далее. И если у вас есть какие-то ссылки на сайте, на которые за всё время пользователи не кликают, то поисковик это видят и для него это может показаться подозрительным. Но пока это проблемой не является, и в принципе так можно делать: создать такой микс, что при кликах у вас будет происходить что-то на этой странице без перехода на другую, а формально в коде есть ссылка прямо на эту страницу. То есть, если откроете в новом окне, то попадете на полноценную новую страницу. Так можно сделать, но смотреть при этом, насколько для вас это оправданно.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим