Как можно оценить трафик конкурента?

Иногда необходимо узнать, какой трафик у конкурента, вырос он или упал. Можно проверять через Similar Sites, однако там база сайтов не такая большая и у небольших сайтов толком не посмотреть.

Если анализировать чужие сайты как конкурентов для продвижения либо как те, которые позже можно купить, чтобы или лучше продвигать основной, или вывесить там основной, то с такой точки зрения интереснее, какой у них поисковый трафик. И для проверки этого отлично подходят разные сервисы для анализа конкурентов: Кейсо (Keys.so), Serpstat, для западного рынка и для Google — Ahrefs, SEMrush. В общем, много инструментов.

Как можно посмотреть трафик

Разберем на примере сервиса Keys.so, как это можно делать.

Заходим в сервис Keys.so, вбиваем адрес сайта в строку (для примера взят Озон), выбираем поисковую систему — у нас для начала Яндекс, Москва. Затем нажимаем «Анализировать».


Появляются данные, среди них есть оценка трафика с поиска, суточного. Далее пролистываем до конца, до блока «История изменения параметров сайта». Там по умолчанию включены все графики, потому, чтобы было удобнее, можно сначала скрыть все, затем нажать «трафик с поиска». И сразу видно, что трафик на Озон с Яндекса порядка 500 тысяч человек в сутки.


Теперь выбираем систему Google, Москва. Смотрим тот же блок с графиком трафика с поиска. Видно, что заходит 812 тысяч человек в сутки на сайт с Google по региону Москва.

Таким образом можно оценить, какой трафик этот проект собирает в нужных регионах.

Особенности и различия сервисов

Различные сервисы показывают по-разному, например Ahrefs показывает целиком данные по странам, SEMrush — аналогично, Serpstat по Google также показывает данные по странам, а по Яндексу уже выводит информацию по конкретным гео, то есть определенные города указываете.

Поэтому анализируйте с учетом гео в сервисах, чтобы видеть, сколько ваши конкуренты собирают трафика. Понятно, что с некоторой долей погрешности, поэтому можете брать данные с нескольких сервисов на случай, если один из них сильно ошибся, тогда остальные скомпенивруют правильность данных.

Можно брать данные в бесплатном режиме в сервисе MegaIndex. Скорее всего данные будут отличаться, но зато он покажет общие по всей органике, а не только по конкретным городам.

Для пример возьмем тот же Озон. И он нам показывает 33 миллиона по всем гео, по всем города и 20 миллионов по контекстной рекламе.


В общем, чтобы узнать, какой трафик у конкурентов, берете анализаторы, выбираете тот из них, который вам больше нравится, которому больше доверяете. Либо берете все и усредняете эти данные со скидкой на региональность. То есть, нужно учитывать, что Мегаиндекс, к примеру, берет все регионы, а некоторые другие анализаторы — конкретный регион, при этом со своими особенностями расчета. Какие-то, например, берут общую частоту и просто делят ее по гео, какие-то — позиции в конкретном регионе и применяют ту же самую общую частоту, а какие-то берут частоту именно под этот регион. Чтобы понять метод расчета, смотрите справку самих сервисов.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи