Как нужно распределять ключи по страницам интернет-магазина?

Как нужно распределять ключи по страницам интернет-магазина?

В данной статье разберем, как правильно распределять ключевые слова по страницам интернет-магазина. Здесь нет большой и сложной науки: берете список запросов, делаете кластеризацию сначала автоматически в каком-нибудь инструменте (KeyAssort, к примеру), дальше смотрите, можете ли вы сгруппированные запросы реально объединить на конкретные посадочные страницы на вашем сайте — и раскидывайте их туда. Здесь вы можете где-то соглашаться с этой группировкой, где-то можете её немного ломать, если понимаете, что нереально две одинаковые страницы создать под эти группы запросов. И дальше у вас остаются те группы запросов, под которые на сайте не оказалось готовых страниц.


Как распределять по существующим страницам

Как правило, распределять не сложно. Если у вас запросы про голубые платья и есть такая рубрика, то туда и отправляете. Вы направляете на рубрику, а не на конкретное платье потому, что пользователю, набравшему этот запрос, нужно не одно платье, а весь ассортимент. Здесь простой выбор.

Если пользователь спрашивает конкретное платье, конкретную модель, то если только одна карточка есть по этим запросам, то на ней вы их и используете.


Создание новых страниц

Когда вы раскидали ключи таким образом по сайту, у вас останется довольно большое количество групп, которые никуда не попадут, на которые не будет подходящей рубрики, карточки или теговой страницы. Так что дальше нужно будет проектировать новые страницы.

Есть несколько путей:

  • можно посмотреть, а что есть у ваших поставщиков (или потенциальных поставщиков) из того, что вы еще не приобретаете, но что соответствует товару, если это про конкретную позицию;

  • если это запрос для рубрики, под которую у вас уже есть товары, но её самой до этого не было, то делаете такую рубрику;

  • если это довольно узкий запрос, недостаточный для рубрики, то делаете теговые страницы. То есть берете какой-нибудь движок, в котором реализован умный фильтр, и просто делаете там такую фильтрацию.

Умный фильтр — это программа, которая собирает из разных сочетаний свойства товара и делает полноценную страницу, которая выглядит как рубрика. То есть просто кликая по фильтру, выбираете какое-то свойства, а на самом деле у вас поменялся урл, изменился заголовок, тайтл, возможно текст. Отдельно рубрик нет, потому что это слишком узко для них, было бы огромное, неудобно меню, если бы сделать для всех таких узких запросов рубрики. Но при этом через фильтр человек попадает на подобную «недорубрику», и если там достаточно товара, то можно держать их, и на такую страницу закидывать эту группу запросов.

Остается главная страница еще, но её зачастую затачивают под ту группу запросов, по которой главная страница по её содержимому отвечает и есть общие запросы (например, «интернет-магазин женских платьев»).

Вы анализируете, какое количество главных страниц есть в ТОПах по этой группе запросов, и если там доля главных высокая, то эта группа — хороший претендент и для вашей главной.

Если есть несколько групп, которые можно оставить для главной, то выбираете по интенту — то есть по намерению пользователей.

Вот и всё. Особой секретной науки здесь нет.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим