Как обогнать агрегаторы в поисковой выдаче?

Как обогнать агрегаторы в поисковой выдаче?

В данной статье разберем, можно ли обогнать агрегаторы в поисковой выдаче, существуют ли методики, чтобы подняться выше. Что нужно анализировать, чтобы понять, можно или нельзя обогнать агрегаторы в выдаче по товарам/услугам?


Почему агрегаторы в ТОПе


На самом деле агрегаторы собирают на себя довольно много трафика, в том числе и брендового — то есть, можно сказать, они очень мощные. Почему они зачастую в ТОПе?

Во-первых, поисковые системы «любят» такие сайты. Сайты, которые имеют большую популярность у людей даже вне поиска.

Во-вторых, эти сайты круты с точки зрения поведенческих факторов. Пользователям нравится, что у них есть большой выбор по тому запросу, который они спросили. А именно его и предоставляет агрегатор. Они залипают на этих ресурсах, часами могут кликать по различным объявлениям и предложениям и не возвращаться на выдачу. А это сильнейший поведенческий фактор, который будет способствовать продвижению сайта.


Что можно сделать, чтобы обогнать?


1. Можете заказать контекстную рекламу и тогда обгоните их. Но это, понятно, несеошный и довольно дорогой способ.

2. Можете попытаться обогнать по бренду. Но если у вас не другая большая компания с большими ресурсами, то это практически невозможно.

3. Еще одни способ обогнать — самому стать агрегатором и попытаться достичь такой же весовой категории. Что для большинства «простых смертных» довольно непростая задача.

4. И единственное, что можно сделать, когда вы по сравнению с агрегатором достаточно маленькая организация и достаточно маленький сайт — найти те группы запросов, по которым у агрегатора нет хорошего ответа. То есть — это еще раз про теговые страницы.

Вы берете максимально широкую семантику, которая в целом вашему сайту подходит, список запросов группируете, раскидываете по страницам вашего сайта, анализируете и смотрите в поисках тех, по которым либо нет сейчас агрегаторов вообще, либо есть, но ответ не полностью релевантный. Ну то есть не совсем про это.

К примеру, пользователь набрал «купить розовые клавиатуры в Киеве». И выходит по этому ключу Prom.ua, но на той странице обычные, черные или белые клавиатуры. Вы понимаете, что он выходит здесь не по делу, а просто за счёт своего авторитета. И если сделать крутую страницу именно с розовыми клавиатурами, и в выдаче нет хорошего ответа на этот запрос, то вы таким образом можете дать поисковой системе ту страницу, которые он захочет по этому запросу поставить на первые места, чтобы удовлетворить интерес пользователя. Если таких страниц сможете сделать довольно много, и пользователи будут счастливы, то вы по многим группам будете обгонять агрегаторы и со временем может наберете такой авторитете, что сможете конкурировать и по другим категориям.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим