Как определить новый аффилиат-фильтр и выйти из-под него?

Как определить новый аффилиат-фильтр и выйти из-под него?

На данный момент Яндекс, похоже, перестал накладывать классический аффилиат-фильтр. Для тех, кто не знает, аффилиат — это такой фильтр, который не давал одновременно показываться двум сайтам. Иными словами, он штрафует не один сайт, а связку из нескольких. В результате один выходил на нормальные позиции, а все остальные, которые должны были быть близко к нему, не выходили нигде.


Как определить, что на сайтах аффилиат-фильтр?

Сейчас фильтр поменялся, но пока нет точных данных, как именно. Судя по всему, Яндекс сделал его более сложным для диагностирования и понимания того, что происходит. Часто это выглядит так, что один из сайтов просто словил какие-то санкции, например, за переоптимизацию или еще за что-то.

Но в целом, если есть подозрения на аффилиат, просто берете список запросов, подходящих для первого и второго сайта, собираете позиции там и там, сводите их в одну табличку и смотрите, есть ли четкая «лесенка». Если то один сайт в ТОПе, то второй и нет ни одного запроса, по которому оба находятся в ТОПе на хороших местах — скорее всего у вас есть эта новая версия фильтра.

Бывали ситуация, когда причиной такого был не этот фильтра. То есть сайты, которые явно аффилированы по новому типу, но возможно там были и не он. Но, как правило, если сайты аффилированы, то вот вышеописанная проверка до сих пор показывает такую лесенку, когда одновременно сайты в ТОПе не выходят.

И похоже, сейчас это единственный способ, проверять, есть он или нет. И то, нет 10%-ой вероятности, что это он работает. Поэтому можно сказать, что диагностировать точно нельзя. Но пока при вышеуказанном способе можно определить с максимальной вероятностью .


Что делать?

Способ выхода из-под этого фильтра на самом деле один — сделать эти сайты максимально разными. И процентов на 90 либо сразу, либо через какое-то время с одного из сайта (более слабого обычно) придется «переехать» на другой домен. Просто потому, что выход из-под старого аффилиат фильтра был практически невозможен.

То есть даже при максимальном разведении их — разные хостинги, дизайны, ассортимент и т.д. — в 9 из 10 случаев на дистанции в год они не выходили из-под этого фильтра. И выход в нормальные сроки — скорее исключение из правил.

Вряд ли сейчас эта ситуации поменялась. Так что, скорее всего, если вы словили аффилиат-фильтр, то даже после того, как всё на этих двух сайтах сделаете различным и захотите подождать, в то же время уже делайте другой. Покупайте новый дроп, сайт создавайт, чтобы он возраста набирался. И как только поймете, что не выходите из-под фильтра, то переезжайте туда.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим