Заказать звонок

Как определять и удалять плохие ссылки, ведущие на сайт

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос, как определять и убирать плохие ссылки на свой сайт. Подписчик спрашивает: «Расскажите, как искать, определять и убирать негодные ссылки на свой сайт».

На самом деле нет такого универсального, красивого способа, давайте расскажу про наш опыт в этом.

Что можно сделать, когда на сайт поставили плохие ссылки

Когда на ваш сайт проставили плохих ссылок либо прошлые продвиженцы, либо злоумышленники какие-то, то надо смотреть, куда они были проставлены.

Если они были проставлены на внутренние страницы сайта и это прямо плохие-плохие ссылки, а страницы, на которые они проставлены, на данный момент не имеют позиций либо в результате этой простановки, либо просто никогда не имели. То в таком случае вы просто бросаете эти страницы, выдаете там 404 или 410 ответ сервера — в общем, говорите, что их нет. И выкладываете этот же контент по новым адресам. На этом история закончилась, эти ссылки вам больше не вредят.

В случае, если страница, на которую поставили этих ссылок, нормально ранжируется или в нескольких поисковиках, или в одном, то просто так удалить ее нельзя будет. И тогда придется всё же переехать с этой страницы на новый адрес в рамках вашего же сайта с 301 редиректом. Это немного, но подстрахует вас, чтобы эти ссылки не так сильно вредили. Еще можно попробовать два редиректа сделать: один раз перенаправить и сразу еще один редирект. Это не супернадежный способ, конечно, но лучше, чем ничего.

Если эти ссылки были проставлены на главную страницу, то с этим сложнее, потому что главную вы не можете просто так удалить. И переехать никуда не можете, если только на новый домен. И то с 301 редиректом эти ссылки становятся чуть менее рискованными для вас, но все равно риск остается. И значит, вам придется как-то пробовать плохие ссылки убирать.

Как можно убрать ссылки

В Google

В Google есть инструмент Disavow Tools, который позволяет сказать поисковику, чтобы он не учитывал определенные ссылки. Так что прежде всего вам нужен любой сервис-анализатор.

Так как сейчас многие сервисы заблочили российских пользователей, позакрывали доступы и так далее. Кто-то дал доработать, кто-то и деньги заморозил. В общем, по разному себя повели. Поэтому говорить про конкретные не буду.

Но, в общем, берете какой-нибудь из тех сервисов, кто никого не блочил (Мегаиндекс, например), а лучше несколько взять. Затем смотрите, какие там были ссылки, собираете их все в кучу, проверяете ссылки каким-нибудь сервисом: либо тоже анализатором, либо можно пойти в CheckTrust (checktrust.ru). Загрузить список доменов (стоит это недорого), и сервис покажет кучу параметров, плюс по две таких комплексных характеристики — траст и спам.

Те домены, у которых спам очень большой и при этом траст не суперзашкаливает, отправляете в Disavow Tools. Можно оставить только тот небольшой сегмент, у кого спам большой, но и траст тоже заоблачный. А остальные в Disavow Tools. Это не стопроцентная защита, но хоть что-то. То есть здесь вы рекомендуете поисковику не использовать эти ссылки.

В Яндексе

Под Яндекс такого инструмента нет, поэтому вам остается только писать владельцам тех сайтов, с которых стоят эти ссылки, и угрожать им, что если они не снимут эту ссылку, то вы будете везде жаловаться на них и по делу, и не по делу. И если это была какая-то ручная старая простановка, то вполне возможно многие ссылки так снимутся. Например, если через биржи ставилась и так далее.

Кстати, если через биржи ставилось, то можно в поддержку самой биржи написать, подтвердить владение сайтом, и если есть какой-то размещенный там проект, то они снимут.

Однако если это был проспам, то есть вас просто прогнали по какой-то базе страшной (например, порно-сайтов и так далее), то здесь вам мало что поможет. Эти владельцы просто не будут реагировать, поэтому здесь, к сожалению, красивого способа что-то с этим сделать нет.

Можно попробовать пожаловаться, но в целом это не очень эффективная стратегия. Так что с этим особо ничего не сделаешь, только переезжать на новый домен, и это снизит токсичность таких ссылок.

Ну и еще при перенаправлении за счет того, что эти ссылки какой-то вес всё же дают, может еще и плюс быть.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи