Как оптимизировать страницы под интент пользователя

В статье поговорим о том, как ваши страницы оптимизировать под интент пользователя. Подписчик спрашивает: «Как контент на сайте оптимизировать под пользовательский интент? Есть какие-то особенности?»

Что такое интент

Интент — это намерение пользователя. К примеру, пользователь, который набирает запрос «купить телевизор в Москве», хочет приобрести телевизор. То есть он где-то на пути к покупке: он может быть далеко от того, чтобы именно купить и пока рассматривает варианты, а может он уже готов ехать и забирать новый телевизор. Но в общем, его интент направлен всё равно на приобретение. 

Если же спрашивает про то, как починить телевизор, то, возможно, он чуть ближе к покупке, но пока его интент больше информационный. Он ещё даже не готов ремонтировать или покупать новый, а просто хочет погуглить в надежде, что может нужно просто постучать по нему, чтобы телевизор вновь заработал. Если бы спросил «ремонт телевизоров в Москве», то, соответственно, его интент, его намерение — найти компанию, в которой он отремонтирует технику. Потому что он набрал город — как правило, когда указывают город, то уже ищут компанию, подрядчика, того, кто предоставляет услуги.

Какую страницу нужно отдавать

Какой контент, какую страницу вам нужно отдавать пользователю в ответ на его какое-то намерение? Максимально подходящую. То есть вы смотрите по двум методикам.

1. Выводите логически. То есть, например, предполагаете: «Когда я хочу отремонтировать телевизор, какую страницу я хочу увидеть?» 

Первый вариант, допустим, по вашему мнению должен быть список организаций вашего города, которые занимаются ремонтом телевизоров. То есть лучший ответ — это страница какого-то агрегата.

Второй вариант — попасть на сайт самой компании и увидеть цены, условия работы и т.д. — то есть некоторый лендинг или страницы организации. И это, скорее всего, должна быть какая-то солидная организация, которая работает уже давно, у нее есть отзывы и какая-то авторитетность.

Третий вариант, о котором можете подумать, это узнать чье-то мнение об этом, то есть почитать некую обзорную статью от человека, который ремонтировал несколько раз телевизоры в Москве и после описал, где ремонтировал, как оно было, где понравилось, где нет и тому подобное. И так далее.

То есть вы думаете от себя, как бы вы ремонтировали этот телевизор, что бы искали. Можете также поспрашивать кого-то, других обладателей телевизоров, что бы они хотели.

С телевизорами — это довольно простой кейс, телевизоры есть у многих, почти у всех и, в общем, здесь можно практически у каждого спросить. Если же говорить про какие-нибудь автовышки или еще что-нибудь столь же специфическое, то здесь лучше спрашивать у людей, которые имеют к этому отношение и могут такие вещи заказывать.

2. Второй вариант чуть более умный с точки зрения продвижения:

  • вы выбираете тот поисковик, под который хотите оптимизировать страницу;
  • идете на поисковую выдачу;
  • открываете выдачу по нужному запросу;
  • просматриваете сайты, которые на первой странице.

  • И при таком варианте действий сама поисковая система помогает вам выбрать тот тип контента, который, по ее мнению, ожидают увидеть пользователи.

    Например, вы ввели запрос «ремонт телевизоров в Москве». В выдаче увидели, что, допустим, 7 из 10 результатов первой страницы — это агрегаторы, а 3 — конкретные компании (их главная или какая-нибудь внутренняя страница). Вот ваш ответ: Яндекс считает, что пользователям в основном хочется увидеть список организаций — то есть страницу агрегатора, страницу какого-нибудь сайта, где список организаций есть, с отзывами, с рейтингом и так далее. А часть людей хочет сразу на сайт компании попасть и детально посмотреть, чем занимаются, какие есть особенности у ремонта, примерная стоимость, какие отзывы, какие материалы, сертификаты и тому подобное.

    И это более правильный путь. Потому что вы путем опроса людей или сделав по своему представлению, можете довольно сильно ошибиться. То есть вы бы, предположим, хотели увидеть сайт организации, вы делаете такой сайт, оптимизируете и в итоге не продвигаетесь в топы, потому что первые две страницы заняты агрегаторами, например. И всё, вы туда не пробьется.

    А нужно было посмотреть выдачу и подумать, а хотите ли вы делать сами агрегатор или хотите договориться с одним из них (что проще) о том, чтобы они вас поставили на первую страницу раздела, который сейчас в топе выходит.

    Вот собственно и все. То есть вы:

  • определили, какой интент;
  • дальше у страниц в топе с тем типом, под который решили оптимизировать свою страницу, берете лучшее.

  • В общем, это универсальная схема, на самом деле, и информационные статьи так можно писать, и коммерческие. Вы берете с тех страниц лучшие блоки («наши отзывы», «наши рекомендации», «с кем мы работаем», «какие материалы используем», «наше оборудование», «наши сотрудники», «спецпредложения» и так далее). Если мы говорим о сайте услуг, то это будет лендингоподобная страница, если об интернет-магазине — рубрика или теговая страница с большой подборкой корректно подобранных товаров под этот тег или рубрику.

    И таким образом вы реализуете интент, даете пользователю то, что он хотел. Здесь нет никаких секретных методик. Смотрите выдачу и делаете так, как реализовано у большинства проектов из выдачи, если это возможно.




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи