Заказать звонок

Как организовать домены и папки мультирегионального сайта

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье в очередной раз поговорим о доменах, папках и подпапках мультирегионального сайта. Подписчик спрашивает: «Вот планирую запустить сетку сайтов, примерно 50-150 поддоменов будет. Контент различаться будет минимально, то есть это в тайтлах название города, контакты, адреса, возможно имя человека или название организации, цены. Как лучше будет сделать тогда на сайте? Именно поддомены или древовидную систему?»

Стоит ли делать поддомены?

Google

За последнее время мало что изменилось, при прочем равном Google по-прежнему продолжает не любить поддомены. И для другой реакции нужно сильно постараться, прежде всего с «прокачкой» бренда всего проекта. То есть его должны знать, должно быть много рекламы, брендового трафика. И тогда отношение Google к поддоменам может тоже измениться.

Если этого нет, если сайт новый, то тогда поддомены, как правило, не только будут плохо ранжироваться, но и в ряде случаев будут и основной домен тоже тащить вниз. Поэтому под Google я бы так не делал, и если вы сделали под Яндекс поддоменную структуру, то от Google ее лучше закрывать.

Яндекс

Под Яндекс поддоменая структура более-менее работает. Однако 5-10 лет назад она работала прямо идеально, достаточно было сделать поддомен и привязать его в Яндекс.Вебмастере. Но даже если не привязывали, начинало ранжироваться в тех городах, и все было отлично. Там шла битва вот этих федеральных поддоменов, как будто в этом гео у них действительно что-то было. Но в последние годы Яндекс стал с этим очень сильно бороться, проверять адреса, проверять все эти привязки.

Началось всё с того, что перестала нормально работать привязка в Вебмастере: прописывали поддомен в определенных гео, и он вроде как прописывал, что вот этот поддомен такого-то города, но при этом позиции в том городе не получали. И так осталось до сих пор. И единственное, как это можно исправить — придумать, как получить реальную привязку в Яндекс.Бизнесе (то, что называлось раньше Яндекс.Справочником).

Вы привязываете ваш сайт, подтверждаете разными способами наличие офиса в том городе: они скорее всего попросят и видео записать, и документ аренды возможно представить, и что-нибудь еще. И вот вы проходите всё это, подтверждаете, а потом может еще прийти человек и вживую проверить, есть ли вы реально в этом месте. И вам могут сначала привязку дать, но если вас там на самом деле нет, то затем, после такой проверки реального человека, её отобрать.

Тем не менее, это единственный способ, чтобы такие поддомены сейчас нормально ранжировались. Иногда прокатывает, что они как-то привязываются даже без регистрации в Яндекс.Бизнесе, начинают ранжироваться в гео, но это скорее исключение из правил, в большинстве случаев все же не привязывается и не начинает там какие-то нормальные позиции иметь.

Поэтому в основном проблема только с этим. А так под Яндекс поддомены лучше отрабатывают, но с условиям, что вы смогли привязаться.

Если с привязкой все сложно, то, как правило, поддомены вам мало что дадут. Но вы можете поэкспериментировать. Если это не очень дорого с точки зрения программирования, то я бы на вашем месте поэкспериментировал, посмотрел на Яндекс. Иногда — меньше, чем в 10% случаев, по моему опыту — вот такие поддомены без привязки в Яндекс.Бизнесе иногда хоть как-то начинают ранжироваться. Ну в какие-то более-менее разумные сроки, пока у сайта нет достаточного авторитета.

Как уже написал выше, авторитет и в Яндексе, и в Google многие двери открывает, в том числе и к таким геопривязкам без регистарции в Яндекс.Бизнесе и Google Бизнесе. Под авторитетом имею в виду то, о чем ранее говорил: большой брендовый трафик, просто прямой трафик на сайт, разносторонняя большая посещаемость, хорошее поведение пользователей, большое количество переходов именно из поиска по брендовым запросам (когда вбивают название сайта/название проекта именно в поисковой строке Яндекса и Google).

В остальном, если этого нет, то будет сложновато.

Делать ли папки?

Что касается того, делать ли папки: если у вас проект более-менее авторитетный, то может прокатить и в Яндексе, и в Google. Если же не авторитетный, то скорее всего будет не очень хорошо себя чувствовать в обеих поисковых системах.

Какой вариант выбрать?

Таким образом, красивого решения сейчас нет. То есть нужно индивидуально смотреть, анализировать, какие сайты, папки и поддомены выходят в Яндексе и Google в вашей ниши.

На данный момент мы смотрим на это. Смотрим, можно ли хоть как-то привязаться, смотрим, что есть в выдаче. Если в выдаче в основном поддомены, то мы будем пробовать хоть как-то привязать именно поддомены, если папки — то их.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи