Заказать звонок

Как отображаются внешние ссылки в Я.Вебмастере и нужно ли ставить ссылки с форумов?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о внешних ссылках, как они отображаются в Яндекс-Вебмастере и надо ли ставить ссылки с форумов. Подписчик спрашивает: «Можно также задам 2 вопроса.

1. Что если Яндекс не показывает вообще ни одной внешней ссылки в панели Вебмастера, вместо этого выплывает всплывающее окно «ведутся технические работы» и т.д. Хотя в Google их достаточное количество. 

2. Насколько сейчас эффективны ссылки с форумов? Разумеется, речь про dofollow».

Когда ссылки не отображаются в панели Вебмастера

То, что вы в панели Вебмастера ссылки не видите, не значит, что их не видят поисковые системы и что они не работают. 

Как в случае ошибок в плане отображения каких-то данных в панелях Вебмастера, которые частенько бывают и в Яндексе, и в Google, так и без всяких ошибок, а просто в случае, когда ссылок отображается мало, не все и так далее — то это не значит, что все остальные ссылки не работают. Поэтому в этом смысле не переживайте, это нормальная ситуация, что много ссылок туда могут вообще не попасть. И при технических работах это тоже обычно не проблема.

Ссылки с форумов

Ссылки с форумов обычно основа для крауд-маркетинга. Крауд — техника, которая, как правило, не дает заметного и сильного эффекта для SEO-продвижения. Но для молодого сайта я обычно рекомендую начинать именно с этого, чтобы заложить некоторый фундамент и чтобы не спамить сразу анкорными ссылками (то есть теми, что включают ключевые слова и ставятся уже с нормальных сайтов, а не с форумов). Для молодого сайта неплохо, чтобы заметную долю составлял вот такой крауд, ссылки с форумов. И потом только можно эту долю смещать уже в сторону по большей части анкорных ссылок.

Что касается сайта, у которого уже есть база, есть наработанные естественные ссылки, с форумов, то, в общем, здесь эффект от крауда, как правило, совсем «между строк». В большинстве проектов он не заметен, что бы вам не говорили про это ребята, которые предоставляют услуги крауд-маркетинга. Самостоятельный эффект, как правило, очень незначительный для сайтов, у которых некоторый фундамент из более-менее естественных ссылок уже есть.

Dofollow и nofollow-ссылки

Насчет dofollow я поспешу разочаровать. С подавляющего большинства более-менее качественных форумов ссылки стоят с nofollow, а те не очень дальновидные форумы, с которых можно поставить dofollow-ссылку, как правило, заспамленны настолько плотно, что уж лучше бы это был форум с nofollow-ссылками, но менее заспамленный. Потому что толку от таких нет, по крайней мере, для продвижения белого проекта.

То есть существуют механики, когда вот такой спам оправдан. Например, это продвижение каких-то ну очень быстрых проектов: если говорить про рунет, то это проекты, связанные с тематиками, которые блокирует Роскомнадзор. Всё равно они «прыгают» очень-очень быстро, и используют разные смелые механики: и накрутки, и вот такие массовые ссылочные прогоны по форумам и везде, и так далее. И там, в общем, допустимо в ряде случаев применять такие механики.

Для продвижения нормальных белых проектов такие методы уже не оправданы. Лучше поставить nofollow-ссылку с нормального форума с посещаемостью, который и видимость имеет, и пользователей там много и так далее, чем с какого-то третьесортного форума, на котором почему-то владелец решил оставлять ссылки без атрибута с rel=«nofollow». И конечно же, спамеры очень быстро находят такие форумы и загаживают их, потому что отдача вот с таких ссылок для спамерских механик довольно неплохая может быть, но для белых сайтов это не подходит, потому что там нужно долгосрочно получать хороший результат.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи