Как оценивать эффективность ключевых слов

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, как оценивать эффективность ключевых слов. Подписчик спрашивает: «Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете эффективность ключевых слов и кластеров на этапе сбора и чистки».

Первичная фильтрация ключевых слов

На этапе сбора фильтрация происходит по довольно грубым параметрам.

1. Смотрим частоту. Как правило, это точная частота запроса. Если говорить про Вордстат, то запрос вводят в кавычках и с восклицательными знаками перед каждым словом, например “!купить !холодильник”. 

На этом этапе всегда отсеиваются запросы с нулевой частотой. А также, если у вас достаточно большое семантическое ядро, то всё больше и больше запросов с частотой 1, 2, 3 — пока оставшееся количество не получится таким, как нужно.


2. Еще отсеиваем очень похожие друг на друга фразы, например перестановки — «холодильник купить» и «купить холодильник». И если видим, что у запроса «купить холодильник» частота 1000, а у «холодильник купить» — 15, то, скорее всего, уберем у которого 15 и его вообще не возьмем в работу.

Если частота у таких запросов соизмерима, например 1000 и 500, то здесь возьмем, скорее всего, обе формулировки.

Напоминаю: чтобы узнать точную частоту с учетом порядка слов, нужно вбить этот запрос в Вордстате с квадратными скобками вокруг, вот так [“!купить !холодильник”]


3. Можно также отфильтровать просто схожие запросы, типа разные словоформы, падежи, числа, склонения, спряжения. Мы берем все формулировки обычно в том случае, если у них частота нормальная.


4. И плюс визуально просматриваем и убираем те запросы, которые не подходят с точки зрения бизнеса.

Вот такие работы проводятся на этапе фильтрации. Есть еще механика, которую мы используем иногда для фильтрации и всегда для приоритизации — это методика похожести. Я ее описывал в блоге, она раньше была у нас в «Муравейник Тулс» (на данный момент сервис закрыт), и также записывал видео на моем YouTube-канале про это. Методика бесплатная, нужен только Key Collector.


Это что касается фильтрации.

Оценка эффективности и приоритезация

Дальнейшую работу, то есть оценку эффективности, мы делаем в рамках моей методики приоритезации. Которая состоит из многих аспектов.


1. Учет частоты.


2. Учет кондунщиков и рекламы. Если получается их спарсить.


От этого зависит, сколько вообще трафика вы получите, когда зайдете в ТОПы.


3. Оцениваем, насколько сложно будет зайти в этот ТОП.


Для этого смотрим:

  • похожесть. Если все похожие запросы не отсеяли на начальном этапе, то похожесть можно использовать для приоритизации;
  • похожесть ТОПа;
  • конкурентность ТОПа, то есть насколько мощные там конкуренты. Для этого смотрим ссылки, посещаемость тех сайтов, смотрим их возраст;
  • обязательно смотрим позицию — на какой позиции сейчас наш сайт, по каким запросам. Обычно запросам, которые находятся в ТОП-10 и, особенно, в топ-5, понижаем приоритет, а повышаем тем, что находятся очень близко к ТОПу, на 2-3 странице выдачи. Как правило, когда вытягиваем со 2-3 страницы, откуда трафика практически нет, на первую, то это дает более весомый вклад в отдачу трафика, в продажи и так далее. 

  • Отдельным этапом можно вытягивать запросы, которые внизу ТОПа, к первым местам. Но это отдельные работы, основные — это как раз вытаскивание со 2-3 страницы.


    4. Еще можно оценивать вхождение запросов в заголовки конкурентов.

    Это может делать банальный Key Collector. И если в среднем в заголовки конкурентов этот запрос не входит, то его приоритет надо повышать.

    Это делается потому, что, как правило, зайти в ТОП по такому запросу будет проще, чем в том случае, когда у всей первой десятки в заголовки входит этот ключ. Думаю, понятно почему: в последнем случае у конкурентов есть более оптимизированная страница под этот запрос, скорее всего — это специализированная страница заточенная под него. А если в заголовке ключа нет, то есть у них общая страница ранжируется, вы, сделав специализированную страницу, будете иметь больше шансов войти в ТОП.


    5. И мы оцениваем «мордатость» запроса, то есть сколько главных страниц (на сленге «морд») в этом ТОПе. Потому что главная только одна и по всем запросам заточить ее невозможно, так что приходится мириться с тем, что какие-то группы пойдут на внутренние страницы, а при этом в ТОПе в основном морды. И поэтому приоритет такого запроса будет понижен, потому что вероятность по нему выйти внутренней страницей будет ниже.

    И важный момент: когда вы составили рейтинг запроса на основании всех этих параметров, то вы делаете это, нормировав каждый из параметров. То есть вам надо привести их к одному порядку. А дальше нужно усреднить рейтинг каждого запроса для выведения из всего этого рейтинга кластера (группы запросов). И важно не просто вывести среднее значение, а вывести средневзвешенное на частоту этого запроса, чтобы вклад в рейтинг кластера (в рейтинг группы запросов) у более частотных ключей был больше, чем у менее частотных. И так ваша оценка будет гораздо эффективнее.


    Вот основные моменты. На самом деле это довольно большая методика. Ну и так на словах сложновато и, наверное, не очень понятно, но и методика не простая.

    Мои ребята учатся работать с ней достаточно много времени, и на курсе этому посвящено одно большое занятие и одна большая домашняя работа. Там я даю шаблоны, инструкции, но это все равно самая сложная домашка на курсе. Многое нужно делать, много чему научиться. Но оно того стоит. Потом работа по этим группам запросов идет гораздо эффективнее, чем просто как-то хаотично выбрать какой-то кластер, какую-то группу и с этим работать. Возможно не такая простая штука на словах, но когда вникаешь, видишь примеры и вставляешь свои данные в пример, в общем, уже не так сложно.



    Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
    Последние статьи