Как переехать с заблокированного домена?

Как переехать с заблокированного домена?

Что делать, когда домен заблокирован? Если сайт, допустим, заблокирован ICANN, то как переехать, ведь 301 редирект сделать не получится? Если блокирует Роскомнадзор, то так можно. Но нужно ли? Давайте разберемся.

Если говорить про рунет, то тут чаще домен блокирует Роскомнадздор за нарушение, по его мнению, каких-то правил. И в таком случае почти всегда можно переехать на другой сайт, поставив перенаправление с предыдущего. В таком случае и Яндекс, и Google будут видеть этот сайт нормально. Просто настраиваете 301 редирект с этого домена на новый, к которому в России доступ не заблокирован. И всё продолжает работать примерно так же, а в ряде случаев можно даже иногда получить лучшие позиции за счет того, что прыгнули не на совсем новый домен, а на заранее подготовленный качественный дроп подходящей тематики. И  из-за того, что этот дроп мощнее, чем старый домен можно получить плюс в позициях от переезда.

Но эта ситуация довольно простая и проблем с переездом, когда блокируется Роскомнадзором, как правило — нет. Когда сайт блокируется более серьезно, то есть и Яндекс, и Google, и другие поисковики также его не видят — он заблокирован и от них тоже — тогда проблему решить сложно. 301 редирект в таком случае не поставить — поисковики его просто не увидят. Единственное, что, пожалуй, можно сделать — переставлять ссылки. То есть внутренние параметры, накопленные на этих страницах (поведенческие факторы, возраст), уже не сможете передать, но можете передать ссылки, изменив адрес того, куда они ведут. Для того, чтобы это сделать, можно использовать два подхода.

1. Если вас заблокировали, а вы к этому готовы не были, то просто связываетесь с владельцами сайтов, где размещали ссылки, и на каких-то условиях просите эти ссылки заменить. Большинство, конечно, либо не ответит, либо откажется, но с частью — с третью, четвертью, может даже половиной — получится договориться, и они переставят ссылки на ваш новый домен.

2. Если вы знаете, что тематика у вас «опасная» — такая, что могут заблокировать таким образом, когда домен недоступен и для поисковиков тоже — тогда рекомендуется использовать домен-прокладку. То есть иметь отдельный домен, на который ставить ссылки, а уже с него делать перенаправление на соответствующую страницу вашего основного сайта. Таким образом, когда у вас заблокируют продвигаемый сайт, вы переезжаете на новый и редирект, который стоял на домене-прокладке, просто перенаправляете на новый сайт и ссылки не теряете.

Есть мнение, что 301 редирект не полностью передает ссылочный вес и всю пользу от них, которая может идти. В какой-то степени это верно. Действительно, когда ставится через редирект, как будто эффект недостаточно большой. Но большой эксперимент на эту тему провести сложно, а на маленьких, локальных разницу показывает незначительную. И так как есть возможность потерять все ссылки, то возможное незначительное уменьшение пользы не играет такой роли.

Поэтому если словили блокировку и до этого к ней не готовились, то просто связывайтесь с владельцами сайтов и попытайтесь переставить ссылки. Ну и попробуйте прыгнуть не на новый домен, а на уже имеющий историю. То есть постарайтесь быстро найти либо дроп, либо экспайред, либо сайт, который где-то в ТОПе, но не на первой странице. Но даже и с ТОПом можно связываться — иногда можно договориться, что вам его продадут за приемлемые деньги, и вы переедете на него. Всё равно это часто лучше, чем ждать хороших позиций на новом домене, особенно если у заблокированного сайта они были.

Если же вы подозреваете, что с какой-то вероятностью такая блокировка может быть, то готовьтесь заранее и ставьте наиболее хорошие ссылки через прокладку.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим