Как перелинковка влияет на ранжирование сайта

Пользователи часто задают вопрос о том, как перелинковка влияет на ранжирование сайта в различных поисковых системах. Она просто улучшает поведенческие факторы за счет того, что люди кликают по ссылкам и читают дополнительный контент? Ответ эксперта на эти вопросы приводится ниже.

Перелинковка: как это работает и как ее правильно сделать

Перелинковка в первую очередь влияет на то, что какие-то страницы сайта получают больше либо меньше веса. Например, если на сайте есть продвигаемая страница и она более важна, то на нее внутренних ссылок должно приходить больше. Если же эта страница менее важная, то меньше, а если это вообще какая-то техническая страница, то на нее достаточно всего нескольких ссылок. Данный принцип является основополагающим.

Второй момент — это поведение пользователей внутри сайта. Влияние поведенческих факторов сейчас растет. Единственное, что влияние внутренних гораздо слабее, чем связанных с поисковой выдачей (то есть возвраты на выдачу и вот это все). Тем не менее, влияния даже внутренних факторов растет. По наблюдениям, в принципе роль поведенческих и «веса» сейчас практически  сравнивается. Поэтому необходимо, кроме того, чтобы добавить веса продвигаемым страницам, еще и стараться выстроить перелинковку внутри сайта (его внутренние ссылки) так, чтобы пользователям было максимально удобно добраться до детализации информации, на которую они не попали сразу. То есть, необходимо, чтобы была хорошо продвинута основная страница (основной товар или услуга), а также информационная статья, находящаяся на данной странице.

Если есть понимание, что у пользователей есть потребность детализировать информацию на этой странице, то на этой странице (на которую они не попали), должны быть сразу раскрыты эти блоки. Например, если речь идет об информационной статье, то прямо в ней можно сделать новые подзаголовки, под которыми и рассказать о том, что интересует пользователей. Если это по какой-то причине невозможно, то самым хорошим способом станет простановка ссылок на другие - дочерние страницы, которые, которые более детально раскрывают каждую подтему этой более широкой темы, ссылаются на вышестоящую страницу и могут ссылаться друг на друга.

Вот такая перелинковка, которую можно назвать контекстной — когда тематически близкие страницы ссылаются друг на друга и реально помогают людям, — будет существенно помогать в ранжировании, потому что поисковик по косвенным признакам будет видеть, что пользователю все нравится внутри сайта и что он снова не вернется на поисковую выдачу и не начнет там листать другие сайты.

Все рассмотренные способы в совокупности повышают позиции сайтов, позволяют получать больше трафика, и в конечном итоге — больше зарабатывать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим