Как подбирать каталоги для регистраций?

Раньше было популярно делать бездумные прогоны, однако сейчас делать такое рискованно — большинство каталогов и справочников превратились в немодерируемую мусорку. Как сейчас подбирать каталоги для регистрации?

Для начала необходимо определить конкурентов

Можно или воспользоваться одним из специальных сервисов, или вбить нужный запрос в Яндекс или Google (в зависимости от того, под какой поисковик хотите оптимизировать) и взять оттуда список конкурентов.

Например, нам нужна сфера запчастей. Вбиваем в поиск что-то вроде: «купить запчасти на авто в Москве». 

Затем идем в сервис, который умеет собирать ссылки конкурентов. Желательно, чтобы он умел делать это с нескольких конкурентов и искать пересечения. Один из лучших подобных сервисов — Ahrefs. У него есть отличный инструмент: «Перекрестный анализ ссылок». 

Заходим в «Перекрестный анализ ссылок» и вбиваем домены конкурентов, которые берем из поиска, в строку: «Посмотреть, кто ссылается на указанные домены». Авито и Юлу брать не будем — слишком широко. Для примера возьмем 8 доменов.

Если уже есть сайт и домен, который где-то как-то ранжируется, и на него есть ссылки с каких-то каталогов, то его нужно вбить в поле: «Но не ссылается на». 

Итак, нажимаем кнопку «Показать» и Ahrefs дает нам список доменов по убыванию пересечений. В нашем примере это 18 000 доменов.

Что такое пересечения? 

Если на каком-то ресурсе есть указанные нами для проверки сайты, то сколько сайтов там есть, столько и будет пересечений. В нашем примере на 2ГИС зарегистрированы сайты всех взятых нами ранее конкурентов, то есть получается 8 из 8: восемь сайтов указали и восемь пересечений показано. Т.е. все эти сайты есть на 2ГИС.

Сейчас нам нужно отфильтровать их по количеству пересечений — надо убрать сайты, где пересечений мало. В левой верхней вкладке зададим, например, от 5 до 8. В результате осталось 2500 доменов. 

И здесь мы сортируем либо по домен ранку (нажимаем вверху вкладку DR), либо по Ahrefs ранку (Ahrefs Rank). Ищем здесь каталоги. Эта стратегия универсальная, она позволяет выявить не только каталоги, а в принципе сайты, на которых стоит оставить ссылку. 

Первое, что мы видим, это «2ГИС». В liveinternet это будет не каталог, а скорее всего это у них будет на блоговой части. Нажимаем, смотрим. Действительно, у них сервисом индексируется поиск.

Понятно, что «2ГИС» на одном из первых мест, он сильный, мощный. Мы знаем, что это хорошо модерируемый справочник, и там нам нужно быть. 

У нас flamp – что-то типа каталога. Это сайт-отзовик, но мы видим, что большая часть наших конкурентов (5 из 8) есть на flamp.

Если вы не боитесь, что о вас будут писать плохие отзывы, или вы готовы взаимодействовать с этими плохими ребятами, и вас нет на flamp, то нужно там зарегистрироваться. 

Мы видим, что 6 из 8 есть на headhunter, и это не каталог, но стоит там быть. 

Таким же образом идем и проверяем дальше и смотрим, на каких из этих сайтов мы можем разместить ссылку. А в рамках решения поставленной задачи мы ищем каталоги.

Видим, что все 8 из 8 есть на Yellow Pages. Если нашего сайта там нет, мы идем и регистрируемся.

Когда у нас появляются какие-то неоднозначные каталоги, например spravka.city (там есть 7 из 8), по плагину SonarQube смотрим, насколько он популярный. И можно посмотреть количество исходящих ссылок.

Мы берем Bing, вбиваем в поисковую строку «linkfromdomain:» и далее здесь же без пробелов вбиваем домен, который хотим посмотреть, enter. Обычно находит 10. Но Bing отсюда ссылок не видит, хотя на самом деле они есть. Они закрыты через Nofollow.

В целом, так как у него по SonarQube трафик в принципе нормальный, можно там разместиться.

Как определить сайты, на которых нежелательно размещаться? 

Если в процессе рассмотренного выше анализа вы видите, что это какой-то форум, статейник, тогда посмотрите, сколько там исходящих ссылок. 

Например, по автомобильной тематике есть clubcaptiva.ru. Тогда в строку поиска вводим «linkfromdomain:clubcaptiva.ru». И мы видим, что на такое небольшое количество страниц сайта 35000 ссылок. Далее вводим в строку поиска «site:clubcaptiva.ru», получаем 6000 страниц проиндексировано. Т.е. очень много исходящих ссылок на одну страницу – это очень заспамленный форум. На таком форуме размещаться не стоит. 

Таким образом вы проходитесь по сайтам ваших конкурентов, через один из сервисов смотрите где они зарегистрированы, и проверяете каталог. Если у него есть достаточно много трафика, то вы регистрируетесь. Если это не каталог, то вы также смотрите трафик по SonarQube и проверяете в Bing сколько там исходящих ссылок.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим