Заказать звонок

Как подбирать поисковые запросы для нового сайта

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, как подбирать запросы для нового сайта. Подписчик спрашивает: «Как подбирать поисковые запросы для продвижения нового сайта, если конкуренция высокая?»

Как собирать семантику для нового сайта

На самом деле методика подбора для нового и старого сайта не особо отличается. Просто для старого сайта есть ещё механика сбора запросов с его «былых заслуг»: с его запросов в панели Вебмастера Яндекса, в Google Search Console, в статистике Яндекс.Метрика и Google Analytics, хотя в последнем в меньшей степени, потому что там шифруются данные.

Ну в общем и в целом — можно собрать данные из статистики и из панели Вебмастера.

А всё остальное то же самое: те же базы ключевых слов, сбор запросов в Яндекс.Вордстат или Google Keyword Planner, поисковые подсказки. В общем, больших отличий нет. Вы просто:

  • берете нужную программу, в нашем случае это Key Collector;
  • если работаете под рунет, то парсите частоты по Яндекс.Вордстату. Если Кей Коллектора у вас нет, то спарсить частоты можно, например, в Word Keeper. Единственное, что это будет платно, в то время, как в Кей Коллекторе можно сделать бесплатно. Вернее, условно бесплатно, там нужно будет аккаунты Яндекса купить один раз и антикапчу;
  • после того, как спарсили, собираете все в одном месте, пробиваете частоты, убираете нулевые запросы;
  • а дальше все те же работы, что и для старого сайта.

  • И в этом смысле, то, какая конкуренция, уже вторично, подбор запросов для высокой конкуренции и для низкой, в общем, схожий.

    Стоит ли брать низкочастотные запросы

    Есть отличия для высокочастотных и низкочастотных запросов для тематик с огромным покрытием запросами и когда запросов мало. 

    И вот если запросов мало, эта фильтрация по частоте будет гораздо более лайтовой. Мы не берем только нулевки и наверное даже единичные запросы возьмем в работу. А в совсем узких тематиках можно:

  • брать годовые диапазоны: то есть когда по последнему месяцу ноль, но по году хоть какая-то частота есть, то можно брать;
  • либо можно брать более крупный регион. Допустим, вы продвигаетесь по Казани. Тогда еще и берете более крупный город, например, Москва, меняете название города, собираете частоту оттуда, и если там не нулевая частота, потом всё равно берете эти запросы в работу, даже если по вашему городу у них ноль.

  • Все вышесказанное делается, если тематика узкая, где мало запросов.

    Если много запросов, то нещадно рубите всё, что с более низкой частотой. Если частота 3, 5, иногда 10 или даже 20, тогда удаляете такие запросы. Главное, чтобы объем у вас был не миллионы. Обычно очень неудобно работать с семантикой, если там даже больше 100 тысяч запросов.

    Если у вас такой объем, то либо уберите низкую частоту, либо условно поделите ваш сайт на разделы и соберите семантику только по конкретному разделу, а остальные откладываете на потом.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи