Как поменять URL страниц и не потерять позиции?

В этой статье рассмотрим ситуацию, когда вам нужно поменять адреса страниц на сайте. Подписчик спрашивает: «Я хочу заменить кириллические адреса на транслит. Сайт работает на WordPress. Для автоматической смены есть плагин Cyr-To-Lat, он сохраняет доступными и старые УРЛы, которые уже были на сайте. Стоит ли вообще этим заниматься, не наврежу ли я этим? Потому что появятся дубли, ведь старые страницы будут доступны с двух адресов».

Как правильно поменять адреса страниц и какие есть риски 

Другой подписчик ответил, за что ему спасибо: «Для этого вам нужно настроить редиректы, если плагин это не делает автоматически. И если страницы в топе и вы получаете хороший трафик, то лучше пока не трогать». Абсолютно верный ответ. 

Действительно, нужно настроить редирект, если у вас выбора нет, например, начальник приказал только так, готов на любые риски, хочет, чтобы были транслитные УРЛы, а не кириллические. Ну и вы идете и делаете, но предупреждаете его, что скорее всего позиции, которые были на старых страницах, как минимум, «потрясет». Вы настраиваете 301 редирект (перенаправление со старых адресов на новые), проверяете, чтобы они нормально отрабатывали, и надеетесь, чтобы все не упало. Потому как есть большой риск, что какие-то страницы, которые топовые, будут падать. 

Предположим, вы хотите таким образом улучшить продвижение: типа поисковая система к транслиту вроде как относится лучше (на самом деле нет), и продвижение должно стать лучше. Тогда если у вас позиций вообще нет никаких, то в общем без разницы — настраиваете перенаправление и делаете. Но если позиции есть, то такие редиректы очень-очень рискованны.

Эти переклейки в последнее время отрабатывают очень нестабильно. Раньше Google быстрее это все обрабатывал, а Яндекс тормозил. Теперь Яндекс все так же тормозит, а Google обрабатывает еще дольше — эти переклейки могут идти месяцами, пока нормально наклеятся. Особенно, если массовые. Потому так делать не рекомендуется. Если вы хотите таким образом усилить свое продвижение и есть какие-то позиции, лучше так не делать, потому что скорее всего навредите.

А дубли не появятся, потому что настроите 301 редирект и поисковая система будет видеть, что у вас страница просто переехала с одного адреса на другой. В общем, это нормальный способ показать поисковой системе, что вы переехали со старой страницы на новую, и дублем это не будет считаться.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи