Из ТОП-10 в ТОП-5: как попасть наверх?

Из ТОП-10 в ТОП-5: как попасть наверх?

Довольно часто бывает ситуация, когда вы бьетесь за то, чтобы попасть на первую страницу поисковика. Понятно, что с непервой страницы трафика практически нет, и попав на первую, вы видите, что трафик начинает идти. Разумеется, вы хотите усилить этот результат и получить больше. Но здесь важно понимать, что внутри ТОП-10 действуют немного другие законы, и другие приоритеты в факторах.

Так как за пределами первой страницы кликов практически нет, то определенные факторы вносят меньший вклад в продвижение. Как только сайт попадает на первую страницу, то здесь начинают кликать по нему и по другим конкурентам в рамках этого ТОП-10. И тут важно обогнать конкурентов именно по кликабельности: то есть, чтобы пользователь с большей вероятностью зашел на ваш сайт и не зашел к конкурентам.


Что делать


Собственно, нужно обратить пристальное внимание на несколько моментов.

  • CTR на выдаче

Как его достигать уже было рассказано в других видео и статьях, и про это часто говорится и можно найти много материала. В целом нужно различными способами постараться сделать красивый сниппет — красивое и привлекательное описание на выдаче: более интересный заголовок, описание (дескрипшн), добавить эмодзи, какие-то значки, привлекающие внимание слова и так далее.

Кроме этого можете посмотреть, какие в вашем регионе и в этом поисковике срабатывают расширения сниппетов: могут быть адреса, звездочки и оценки в Google, в Яндексе картинка справа и другие варианты, с помощью которых можно расширить сниппет, сделать его более объемным и завлекательным, чтобы пользователи с большей вероятностью кликнули.

  • Большее вовлечение

То есть, после того, как пользователь зашел к вам на сайт, он должен остаться на нем.

Допустим вы на 10 месте, человек покликал по всем верхним, после чего зашел к вам — и уже не вернулся на выдачу. Вот этот невозврат дает вам сильный бонус, а вашим конкурентам, у которых человек не остался — довольно сильный минус. И в итоге, если таких пользователей много, то ваш сайт начинает расти. Ваша задача сделать всё, чтобы пользователь удовлетворил свой интерес, нашел ответ на запрос, нужный товар или услугу, решил проблему именно на вашем сайте. И тогда на каком бы месте первой страницы вы ни были, вы будете получать профит. Если стояли на первой строчке, то там и останетесь, если на десятой и отвечаете на запрос пользователя чуть лучше остальных — продвинетесь вверх.

  • Ссылки

Если для продвижения большее вовлечение стоит на первом месте, CTR на выдаче на втором, то ссылки — на третьем. Особенно они важны для Google. В Яндексе они точно на 3-м месте, в Гугле могут поконкурировать с CTR на выдаче, но все равно вовлечение на первом и тут.

Итак, вы смотрите, достаточно ли ссылок на вашу страницу, есть ли там ссылки с прямыми вхождениями, достаточно ли сбалансирована масса, которая ведет на эту страницу, достаточный ли вес получает эта страница как внутри, так и с внешних сайтов. И если вы видите, что недостаточно, то усиливаете слабые моменты.

Вот пожалуй три момента, на которые стоит обращать внимание, если вы попали в ТОП-10 и желаете продвинуться выше.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим