Заказать звонок

Как повлияет на продвижение вылет части страниц из индекса?

В этой статье рассмотрим, является ли удаление страниц из индекса поисковой системы проблемой для продвижения сайта.

Подписчик спрашивает: «Может ли удаление небольшого количества страниц из индекса Яндекса (до 10) негативно влиять на позиции сайта?»

Вылет страниц из индекса: когда это проблема?

Здесь важно понимать, во-первых, сколько всего страниц на вашем сайте. Если на вашем сайте 15 страниц и из них 10 вылетело, то это, скорее всего, проблема. И значит, вы где-то неправильно разместили эти страницы, а также посмотрите, нужны ли они вообще на вашем сайте, если вылетают. Скорее всего они какие-то полумусорные. Если на вашем сайте много страниц, например 5 тыс., из них 10 вылетело, то обычно это не проблема. 

Во-вторых, обязательно надо посмотреть, а какие страницы вылетели. Потому что в Яндексе сейчас довольно сильны коммерческие факторы, и для них важно, чтобы и на продвигаемой странице, и на сайте в целом была информация, важная для покупки, — сведения о доставке, об оплате, разные пользовательские соглашения и прочее, которые могут находиться на странице, это может быть скопированный откуда-то еще короткий текст. Вот такие страницы могут вылетать из индекса. И вылет таких страниц может стать для Яндекса поводом, чтобы занизить позиции вашего сайта в целом. Проще говоря, позиции сильно проседают из-за того, что на вашем сайте как будто бы нет такой информации — то есть вылетела важная для коммерческих факторов страница.

Потому нужно смотреть, что и за что вылетело. Например, если выпала просто какая-то страница товара, вы пытаетесь понять, за что, а она вылетела, допустим, как малоценная и невостребованная. Тогда вы проверяете ее по признакам полезности, смотрите как себя чувствуют аналогичные страницы у конкурентов и что на них есть, и пытаетесь ее прокачать, чтобы она вернулась. Либо закрываете ее сами от индексации: допустим, это страница без фотки, без характеристик и так далее, и да, на сайте она нужна живым пользователям, но из поиска трафик никогда не будет собирать, поэтому ее можно скрыть.

Еще момент, если у вас все-таким мало страниц на сайте и вылетели карточки, к примеру, подуслуг, то я бы прямо заморочился и посмотрел, почему они вылетели, сравнивал с конкурентами и попробовал бы их вернуть. Потому что, когда на сайте небольшое количество карточек, вылет большинства из них, особенно важных страниц — это проблема. Проблема в том числе и для раскрытия темы.

Например, у вас сайт юриста, который занимается каким-то услугами (ДТП, уголовка, административка и так далее). Набор таких услуг — это что-то вроде ассортимента в интернет-магазине, ассортимент услуг. И если половина из них выпала из индекса, к примеру, как малоценные, потому что вы эти страницы не проработали, там нет ни текста, ни продающих блоков, вообще ничего. То тогда это скорее всего будет проблемой для продвижения остальных страниц и главной по более жирным запросам. Потому в таком случае надо пытаться их оперативно возвращать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи