Как повлияет на SEO отказ от карточек товара?

В этой статье рассмотрим ситуацию, когда у сайта все товары выложены на одной странице, без переходов на отдельные карточки, насколько это хорошо или плохо для SEO. Подписчик спрашивает: «А если, например, взять доставку еды. У многих крупных доставок весь ассортимент расположен на главной и навигация через скроллинг. А в регионах многие делают категории, и каждый товар на отдельной странице. Если я делаю сайт региональной доставки и для удобства хочу сделать все на одной странице, сильно ли это будет мешать индексированию? Поймет ли поисковик, что категорий и товаров не меньше, чем у конкурентов, хотя для них и нет отдельных страниц?»

Как отреагируют поисковые системы

Действительно, не факт, что поисковые системы в указанном случае адекватно воспримут ваш ассортимент и поймут, что у вас товаров не меньше, чем у конкурентов. С этим же связаны проблемы у сайтов с динамически формируемыми страницами, когда без перезагрузки самой страницы происходит подгрузка нового контента.

Это все вроде как здорово — удобно для пользователей, быстрее грузится, чем отдельные страницы, и так далее. Если бы это действительно было идеальное решение, то все на него давно бы перешли, потому что этим технологиям уже много-много лет. Хотя и Яндекс, и Google вроде как нормально обрабатывают ява скрипт, такая динамика нормально должна работать, и Google в этом продвинулся сильно дальше, чем Яндекс. Тем не менее, все эти сайты имеют огромные сложности с ранжированием, просто потому, что они:

  • во-первых, очень сильно отличаются от большинства других сайтов. Ведь многие не такие и имеют нормальную каталожную структуру — если говорим о товарах. Но в доставке тоже есть каталог ваших товаров для доставки;
  • во-вторых, есть сложности просто с нормальным восприятием вот этого динамического контента поисковыми системами.
  •  

    То есть поисковики почти точно понимают классическую структуру сайта, там, где есть отдельные страницы. Они видят, что там происходит: какие товары, что за товары, могут выделить цены, какие-то коммерческие факторы определить и так далее. На динамически же формируемых страницах это все делать сильно сложнее, и похоже, что у поисковых систем к таким страницам доверия меньше, потому что нет точной уверенности, что там все нормально. 

    Такая проблема может нивелироваться, если это очень сильный бренд. Например, у крупных доставок. Они изначально очень мощные, у них большой брендовый трафик, большой type in трафик — иными словами, много людей, которые заходят напрямую на сайт или из поисковых систем, набирая просто название бренда. Много на них естественных ссылок, то есть они в целом очень сильные и, как правило, уже имеют солидный возраст и страниц, и домена в целом. Так что такие сайты со всех сторон очень мощные, и вот эта механика с динамикой внутри или объединением товара на одной странице — это для них условный минус, но за счет огромного количества других плюсов им это не сильно мешает нормально ранжироваться и по основным, и по конкретным, более узким запросам. Просто даже за счет вхождения на эту одну большую страницу они могут нормально выходить в выдаче.

    К пример, тот же Авито выходил очень долго (и до сих пор бывает) с пустыми рубриками — есть какая-то подрубрика, в которой нет ничего, просто она в этом городе и она пустая, но при этом выходит на хороших позициях. Сейчас такое происходит реже, но бывает. Одно время они прямо заполонили топы этими пустыми страницами. Просто потому, что бренд. Он очень часто перевешивает разумность алгоритмов.

    Стоит ли делать единую страницу для всех товаров

    Здесь равняться на топов не рекомендуется. Да, на них надо смотреть, но это как раз тот пример, когда все же не стоит бездумно копировать и лучше идти по более классической схеме и делать все на отдельной странице.

    Можно пробовать миксовать. Например, когда только стал появляться динамический контент, был один случай. Один из клиентов сделал классические рубрики, а у товаров очень хотел сделать так, чтобы не нужно было заходить в карточку и пользователь получал всплывающее окно прямо на рубрике. Его пытались переубедить, не получилось, потому сделали ему двойную структуру: остались ссылки на товары, и роботы могли туда переходить, а пользователь получал это всплывающее окно.

    Это также неоднозначное решение, потому что с точки зрения внутренних поведенческих (как пользователь себя ведет на сайте, какие страницы открывает и прочее) для поисковой системы все становится не так очевидно, потому что на товары из рубрик пользователь, получается, совсем не переходит. Только если напрямую туда зайдет или с какой-то рекламы. И это тоже не слишком хорошо, потому как с точки зрения поисковика эти товары для пользователя не очень полезны. Но это лучше, чем вообще без карточек. 

    Если вам очень хочется что-то подобное, попробуйте сделать с таким дублированием, чтобы в исходном коде у вас все было сделано по классическому варианту — с рубриками, подрубриками, товарами, — а для пользователей что-то подгружалось динамически. Это такое промежуточное решение, тоже далеко не идеальное, тоже могут быть здесь перекосы, но все равно лучше, чем все позакрывать и сделать просто одну страницу.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи