Заказать звонок

Как правильно делать редирект дропов на сайт?

В статье поговорим о том, как делать редирект, как делать подклейку дропов на ваш сайт, на какую страницу нужно делать перенаправление. Подписчик спрашивает: «Если берешь свободный дроп, нужно делать редирект всех страниц дропа на главную страницу? Или делать редирект на внутреннюю страницу своего, которую хотим продвинуть? Или лучше смотреть ссылки, которые есть на внутренние страницы дропа, и с них делать на внутренние страницы своего сайта?»

Что нужно учитывать

Я уже рассказывал в других видео, что когда мы подклеиваем к себе чей-то бывший сайт, который мы перехватили (либо зарегистрировали свободный, либо на аукционе забрали), то мы можем не только ссылки оттуда забрать. То есть там могут быть и ссылки, могут быть возраста страниц, предполагаем, что и возраст сайта нам пользу большую принесет, или поведенческие к нам подклеяться, запрос на индекс и так далее.

В данном случае, если мы говорим только про ссылки, а остальное оставляем за скобками, то здесь важно вспомнить, что у ссылок есть две составляющие:

  • весовая составляющая (то, что американцы называют Link Juice);
  • анкорная составляющая (те тексты ссылок, кликая по которым пользователь попадает на нашу страницу).

  • Почему важно это разделить? Потому что Яндекс и Google реагируют на эти две составляющие по-разному, в Google сильнее отрабатывает весовая составляющая, а в Яндексе — анкорная. И при выборе стратегии важно посмотреть, какие ссылки ведут на донор и на какие его страницы. И исходя из того, какие это ссылки, выбирать стратегию куда и как клеить.

    Две стратегии подклейки дропов

    Есть две основные стратегии. Если на дроп в основном идут безанкорные ссылки и в большинстве своем на главную и на несколько каких-то страниц, то такая подклейка больше эффекта даст под Google. И тогда те страницы, на которые идут эти безанкорные/разноанкорные ссылки нужно подклеить на страницы, высокостоящие по ссылочной иерархии нашего сайта. То есть на главную, на основные разделы сайта, может быть иногда на подразделы. Таким образом, делаем всё, чтобы страницы этот вес раздали по внутренним документам.

    Или предположим, нам повезло и смогли найти дроп или освобождающийся домен, который очень похож на наш сайт, и на него ведет много анкорных ссылок с подходящими нам анкор-текстами. Например, мы хотим продвинуть страницу нашего сайта по запросу «адвокат по разводам в Москве», и взяли дроп другой адвокатской конторы, у которой есть страница адвоката по разводам. Допустим, они купили 2-3 статьи или у них есть 2-3 естественные ссылки с этим анкором (с текстом «разводы в Москве», «адвокат по разводам в Москве»), которые идут на них. То есть в анкорах есть слова, нужные нам. И тогда мы эту страницу, на которую ведут такие ссылки, редиректим на соответствующую страницу нашего сайта. Таким образом, у нас и вес передастся (а это сработает в Яндексе и хорошо сработает в Google), и анкорная составляющая (это тоже как-то сработает в Google и хорошо сработает в Яндексе). Ну и таким образом и в Яндексе, и в Google мы будем подрастать.

    Это довольно редкая ситуация, не так часто будут попадаться подходящие дропы под такую механику. Но это прямо идеально. И тогда мы клеим страница в страницу и подклеиваем анкоры. Все остальные страницы мы перенаправляем на каким-то другие документы, если мы говорим про подклейку под Яндекс, чтобы туда подклеились соответствующие им анкоры. Все остальное, в том числе главную страницу, мы обычно клеим к главной.

    При подклейки в целом нужно всегда подклеивать главную страницу к главной. А все остальные можно подклеивать по соответствию анкоров ссылок, которые на них ведут.

    Вот это два различия в стратегиях, которые вам нужно понимать, чтобы вы выбирать на какие старины вам делать перенаправление. 



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи