Заказать звонок

Как правильно делиться своим контентом на сторонних ресурсах и стоит ли это делать

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, можно ли делиться своим контентом на других сайтах и как это делать правильно.

Подписчик спрашивает: «Разберите следующий вопрос: как правильно делиться своим контентом на сторонних ресурсах?

У меня есть сайт по теме визуализация данных. Я написал статью и хочу ей поделиться на других сайтах. Пусть это будут сайты типа Хабра, Медиума, Blogspot и так далее. Как правильно это сделать? Если я скопирую свою статью на другие ресурсы и при этом укажу линк на свой сайт, это будет нормально? Или Google все равно будет считать их дублем контента? В таком случае получается, что я могу даже навредить своему сайту.

Сейчас Google ранжирует в ТОП-1 мою статью на стороннем ресурсе Медиум, а оригинал на моем сайте не ранжируется вовсе, но в индексе. Хочу сделать акцент на том, что статью у себя на сайте запостил в 2014, а на Медиум в 2016 году. Получается, что статья на Медиуме вышибла мою из ТОПа».

Размещение статей на чужих сайтах: проблемы и особенности

Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда контент размещается на каком-то более трастовом, мощном ресурсе, и он вытесняет продвигаемую оригинальную страницу. Даже если контент размещен позже. Просто так работают поисковики. Первенство выкладки контента — это неоднозначный фактор, и они это не особо сильно учитывают и не сказать, что вообще всегда могут учесть.

Поэтому единственное, что могу здесь посоветовать — это не выкладывать полностью свои статьи на другие сайты. Делайте какую-то выжимку, обрезайте эти статьи, если площадка, на которой вы её размещаете, позволяет такое, и оставляйте ссылку с «читать далее», чтобы пользователи переходили к вам — это может работать вам в плюс. Вы будете получать заинтересованные переходы людей, которые будут дочитывать эту статью на вашем сайте.

Целиком статьи не рекомендую выкладывать. Когда вы размещаете полный вариант на каком-то мощном сайте, могут быть такие вот последствия. Это не редко, и это не только в Google, в Яндексе такое тоже часто бывает. И вообще очень многие сайты, которые только на копипасте сделаны, имеют довольно приличную посещаемость, соизмеримую с ресурсами, с которых берут контент. 

Дорвеи до сих пор многие штампуются по такой же технологии, на полном копировании, и они ранжируются часто лучше, чем сайты, с которых это всё украдено. Поэтому если у вас украли контент — это отдельная история, там надо и жаловаться, и ругаться и так далее. И там своя группа механик.

Но если вы сами размещаете этот контент, то точно не нужно стрелять себе в ногу и потенциально вредить своему сайту. Размещайте другие статьи, не те, которые у себя. Или, если площадка позволяет, то часть своих статей либо краткий вариант и со ссылкой на подробности у вас. Или начало статьи с кнопкой «читать далее». К примеру, 10 лучших способов для чего-нибудь и первые пять размещаете там, а еще пять только у себя на сайте. Это хорошая механика, такие статьи редко будут выбивать вашу более полную.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи