Как правильно подобрать донора для ссылок?

Как правильно подобрать донора для ссылок?

Многих вебмастеров волнует, как и где можно подбирать доноров для покупки вечных ссылок и каким образом проверять их спамность и трастовость.


Где покупать ссылки?

Есть несколько инструментов и сервисов, которыми можно пользоваться для того, чтобы покупать ссылки. Вот некоторые из них:

  • MiraLinks;

  • Сollaborator;

  • Gogetlinks;

  • PR.Sape.

Как только более-менее хорошие и подходящие на них заканчиваются, то можно просто пойти в поисковую выдачу и ввести в поисковую строку запрос для вашей ниши. Например, если торгуете велосипедами, то «как выбрать велосипед». После чего смотрите выдачу, какие сайты выходят на нескольких первых страницах. Затем выгружаете их, и ищете на бирже (вдруг пропустили) и если не находите, то пишите владельцам этих сайтов напрямую, пробуете договориться.


Как проверять на траст и спам?

Для проверки траста можно использовать сервис Xtool. При тестировании этого инструмента несколько лет назад, особых восторгов он не вызывал: где-то были баги, где-то оценка не очень,. Впрочем, возможно в последние год-два он сильно изменился в лучшую сторону.

Что можно использовать еще. Если раньше не занимались анализом ссылок, не покупали их, то сервис CheckTrust хорошо подойдет. Там есть погрешности, конечно, но он всё равно ошибается меньше, чем вы, пока не имеете опыта.

Если опыт уже есть и CheckTrust для вас недостаточно точен, то рекомендуется выработать свою механику анализа на основе данных из какого-то сервиса комплексного анализа ссылочной массы сайта. Как правило, самый сильный из таких инструментов — это Ahrefs.


Как можно составить свою формулу проверки?

1. Первым делом покупаете подписку Ахрефса, потому что он платный.

2. Заходим в него, переходите во вкладку «Пакетный анализ».

3. В окошко выгружаете список доноров, которые хотите проанализировать. В примере взяты сайты из поиска. Важно: если вставляете в окно не домены, а адреса страниц, то во вкладке «Режим» поменяйте авторежим на проверку доменов со всеми поддомеными, инача он проанализирует конкретные старницы.

Дальше жмете «Проверить», через некоторое время открывается список. Что в нем смотреть?

Есть несколько важных параметров:

1. Количество акцепторов — то есть доменов, на которые ведут ссылки с тех сайтов, которые анализируете. Фактически это и есть основа для спама. То есть спам разными системами считается по разному, но во всех них используется то, сколько исходящих ссылок с него идет. Кто-то считает разные внешние ссылки, пусть они даже на один домен ведут; кто-то считает ссылки на разные домены — то есть если есть 5000 ссылок на один домен, то считается чем-то обо плохим, а вот если 1000, но на разные, и это небольшой сайт, то это может стать большой проблемой;

2. Важно посомтреть на что-то, что показывает крутость именно этого сайта. Рекомендуется не разделять траст и спам, потому что всё равно надо будет так или иначе сводить эти параметры в некоторую единую систему. Поэтому лучше некоторую свою формулу составить, которой лично вы будете доверять. Итак, смотрите:

  • число доменов, на которые эти сайты ссылаются;

  • трафик, который этот сайт имеет с Google, потому как Ахрефс анализирует именно его, но все равно это коррелируется в целом с общим трафиком, поэтому вполне устраивает;

  • и можно взять либо количество доменов доноров, либо рейтинг домена (Domain Rating). Рекомендуется брать именно его.

Затем выгружаете все эти данные. В примере 10 доноров, но вы можете делать больше. Лимит в Ahrefs 200, однако можно выгружать несколько раз по 200.

Открывается такая же табличка, но в формате Excel. Те пункты и столбцы, которые не нужны, удаляете. Из оставшихся данных нужно будет вывести некоторую формулу. Так как довольно сильно отличаются порядки — в одном случае десятки тысяч, в другом просто десятки — то нужно привести данные к некоторому единственному, общему порядку. Можно пойти двумя путями:

  • поделить большие цифры так, чтобы они тоже были в основном в десятках;

  • а можно нормировать, например, логарифмами.

В примере пойдем простым путем, вы можете потом более сложное нормирование для себя ввести.

Итак, делаете единый рейтинг этих доменов. Возьмем домен рейтинг, он будет с положительным весом — то есть, чем выше домен рейтинг, тем лучше. Берется логарифм, берём этот параметр — минус 1 нельзя сделать, потому что он может быть ноль, и тогда логарифм будет плохой. Делаем плюс 1. Формулу будем делать со сложением-вычитанием. Домены пока брать не будем, потому что домен рейтинг есть и этого вполне может быть достаточно. Следующий самый важный параметр — количество исходящих ссылок. Он будет занижать рейтинг этого донора, поэтому его вычитаем. Пока делаем просто минус, без всяких коэффициентов. И последний берем обязательно общий трафик (Total Traffic). Чем его больше, тем лучше, поэтому плюсуем. В результате получилась примерно такая формула: «LN ({домен рейтинг}+1) - LN ({акцепторы}+1) + LN ({общий трафик}+1)».

Количество доменов и домен Domain dofollow пока не берем. Они могут в целом использоваться, но так как взят домен рейтинг, то этого вполне достаточно.

Дальше можно сделать условное форматирование, где чем выше, тем лучше. Сортируете для наглядности.

В результате Яндекс.Маркет оказался самым хорошим донором, и если там получится поставить ссылку, то это отлично:).

На втором месте «Лайфхакер», несмотря на заметное количество получателей, потому что по его масштабам — Домен рейтинг огромный, трафик огромный и меньше 6 тысяч сайтов получателей — это довольно неплохой результат.

«Медуза» несмотря на то, что тоже много доменов, довольно неплохая. 

Последний сайт («Дреам байкс») с довольно низким домен рейтингом и низкой посещаемостью, и у него всего лишь 250 исходящих ссылок, но при этом его рейтинг оказался довольно низкий, просто потому, что он довольно слабый и хорошо бы, если бы у него еще меньше ссылок было.

Таким образом, эту формулу можно менять, можно использовать не логарифмы, а что-то другое, другой формат нормирования и приведения этих данных к одному порядку. Но в целом и так тоже можно оставить.

Кроме этого можете поставить больший вес этим параметрам. Например, вы хотите учитывать больше вес доменов получателей, то есть спаму придать большее значение. Даже если это посещаемые площадки, для вас важно, чтобы ссылок было как можно меньше с них. Тогда «количеству акцепторов» вы ставите какой-либо коэффициент, допусти умножить на 3.

Вес больше отрицательный, в результате появились отрицательные цифры, но это не важно. После сортировки видно, что результат изменился. «Медуза» ушла вниз, так как там много исходящих ссылок. Наверх вырвались «Форвардвело» и «Велострана», потому что там мало акцепторов, а именно этому параметру поставили высокий коэффициент.

Этот метод для тех, для кого CheckTrust и аналогичные инструменты уже слишком слабы, у них слишком большая погрешность, и вы не согласны с тем, как они считают. Тогда берете и собираете на основе тех или иных данных свою аналитику и на ее основе сравниваете доноров. 

В принципе при таком формате неважно, какие числа в результате получатся в «Рейтинге доноров», важно взять большой список потенциальных доноров. отранжировать их по своему итоговому рейтингу с учетом спамности. И после пройтись по получившемуся списку, вручную допроверять сайты с высоким рейтингом, а затем с лучшими из них работать.

Вот такой несложный алгоритм по поиску и отсеву доноров по трасту и спаму.

Точно также вы можете спарсить откуда-то, например Trust Flow по Majestic  — это тот инструмент, который как раз пытается определить не только ссылочную мощь входящих ссылок донора, а еще и трастовость (то есть, насколько крутые ссылки туда стоят, а не только вес, который приходит). Единственное, что это уже надо будет делать не в Ахрефсе, а парсить, например через A-Parser, и потом сводить данные в таблицу, но это уже несколько более хлопотная методика.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим