Как правильно применять rel-canonical для страниц пагинации?

Как правильно применять rel-canonical для страниц пагинации?

В данной статье еще раз поговорим про rel-canonical, про еще один нюанс в его применении. Подписчик спрашивает: «Был случай в практике: принял крупный сайт от другого сеошника, где он довольно странно использовал rel-canonical для страниц пагинации. На каждой такой странице с помощью rel-canonical ссылался на неё же». Давайте разберемся, для чего это нужно и есть ли в таком методе какой-то смысл.


Может ли принести пользу?

Rel-canonical — атрибут, который указывает на основную версию страницы. И на самом деле такой метод, как указан выше, мягко говоря, не оптимален. Поисковику вы ничего нового не говорите, просто сообщаете, что все страницы одинаково значимы и должны ранжирвоаться — то есть попасть в поиск и выходить по каким-то запросам. Но страницы пагинации, как правило, не являются лучшим ответом на сайте на запрос. То есть первая страница пагинации является, а дальнейшие, условно говоря, равнозначны, такие же, как первая. Можно вместо первой взять какую-то одну из них, а вот все держать в поиске — смысла особого нет.

Единственное, для чего это может пригодиться: чтобы поисковик мог нормально вес распределять, чтобы карточки товара получали какой-то вес, чтобы в принципе поисковик сравнительно быстрее находил эти карточки (хотя для этого сейчас есть Sitemap).

В принципе для самостоятельного ранжирования страницы пагинации не так и полезны, в выдаче они обычно не выходят, хотя есть попытки их оптимизации. Но это, как правило, временное, спамноватое решение — как уже сказано, лучшим ответом на какой-то запрос внутри сайта они обычно не являются, всегда есть страницы более качественные. Или можно сделать какую-то теговую, на которой будет более лучший , более подходящий под запрос и требования пользователей ассортимент.


Какие проблемы могут возникнуть?

Иными словами, при таком использовании получается, что вы поисковику словно говорите: основная версия, например, 5 страницы на ней же и находится. А это неправда, поэтому поисковые системы здесь будут введены в заблуждение — старницу явно нужно выбрасывать, а владелец показывает, что она супернужная.

Ну и тогда могут быть довольно неприятные последствия, потому что поисковая система будет выбрасывать такие страницы из индекса принудительно. То есть не штраф и не санкци, просто она будет недостаточно полезной и Яндекс в панели Вебмастера отметит её как «недостаточно качественную», Google в Search Console покажет, что она «отсканирована и не проиндексирована». И если подобных страниц будет много, то это станет вредить вашему сайт, его ранжированию, попаданию в индекс нормальных страниц. Потому что как только поисковик увидит, что половина из них на вашем сайте принудительно выкинуты, велика вероятность, что под это «выкидывание» попадут также и нормальные страницы. 

И есть подозрения, что для поисковиков у сайтов есть определенный «имидж». Когда на сайте такие вроде бы не критичные недочеты, то поисковой системе вроде бы не так трудно обойти эти страницы. Но, во-первых, он ленивый и экономит ресурсы, а сайт который заставляет вот так обходить его весь, а затем тратить ресурсы, чтобы решить, какие страницы ранжировать, какие нет — ему не нравится. И он может ранжироваться хуже по совокупности таких вот казалось бы незначительных недочетов, которые в целом могут быть поводом присмотреться к вашему сайта внимательнее и поискать еще какие-то проблемы: возможно асессора к вам направить, возможно посмотреть факторы, которые ранее по умолчанию считались более-менее нормальными и т.д. Поэтому так лучше не делать и этим не злоупотреблять.

Подытоживая: на страницах пагинации каноникал может быть, но, если вы его поставили, вести должен желательно на первую страницу. Иногда, в ряде случаев, когда это доставляет проблемы, можно убрать rel-canonical и уникализировать сами карточки: поставить «страница 2», «страницы 3» и т.д. в заголовке и тайтлах, убрать текст, чтобы не выводился, как-то поменять содержимое — в общем, сделать всё, чтобы они имели самостоятельную ценность. Но делать это стоит, если для чего-то нужно — например, есть сомнение, что поисковые системы видят весь ассортимент, либо есть желание попробовать попродвигать эти страницы (иногда это можно). Но в большинстве случаев такое не надо и обычно ставится рел каноникал при продвижении и под Яндекс, и под Google.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим