Как правильно вставить запрос в title?

В статье разберем, какой запрос лучше вставить в начало тега title. Подписчик спрашивает: «Все-таки какой вариант title выбрать: «Гибкая черепица — купить недорого» или «Купить гибкую черепицу недорого»? Это высокочастотный запрос для категории».

Как выбрать запрос для title

В первую очередь надо определиться, какой из этих запросов основной и высокочастотный для категории, потому что это два разных: либо «гибкая черепица купить», либо «купить гибкую черепицу» — то есть разные словоформы, разный порядок слов.

Чтобы проверить, какой из них более частотный, можно воспользоваться Яндекс.Вордстат. Да, он в ряде категорий поднакрученный, но вряд ли по черепице влияние накрутки сильное, поэтому скорее всего мы получим более-менее объективную картину.

Таким образом, идете в Вордстат и вбиваете каждый из запросов в таком виде: «[!гибкая !черепица !купить]». Здесь:

  • ставим восклицательный знак перед каждым словом. Восклицательные знаки зафиксируют словоформу, то есть здесь инструмент будет учитывать только «гибкая», без «гибкую», «гибкой» и т.д.;
  • вокруг фразы ставите квадратные скобки, они зафиксируют порядок слов;
  • и всё это заключаете в кавычки, которые уберут дочерние запросы.

  • В итоге получится более-менее точная частота. По крайней мере, максимально точная, которую можно извлечь из Вордстата по этой формулировке. В данном примере смотрим по всей России.

    Таким образом, получилось, что запрос «гибкая черепица купить» спрашивают почти 500 человек (493) в месяц.



    Дальше вы меняете эту формулировку и таким же образом вбиваете «купить гибкую черепицу», смотрите результат. Смотреть надо именно верхнее число, а не то, что ниже, как многие ошибочно делают.



    И здесь, как видите, 268 показов, то есть в два раза меньше. Значит среди этих двух формулировок первый вариант более частотный и предпочтительный, если нет других данных по полезности этих запросов. 

    Что подразумевается под другими данными? Допустим, вы уже имеете статистику по контекстной рекламе, статистику по SEO: может были в топе и видели, что по одной из этих формулировок по какой-то причине было больше заказов. Тогда это тоже нужно учитывать. 

    Но пока таких данных нет, смотрите только на частоту, и тогда «гибкая черепица купить» будет основным запросом. И следовательно из двух вариантов title, приведенных в изначальном запросе, лучше выбрать первый: «гибкая черепица — купить недорого».

    Стоит ли ставить дефис, тире, вертикальную черту — не принципиально, главное, чтобы там не было разрыва пассажа, то есть не было двух предложений, например «Гибка черепица. Купить недорого». Вот чтобы такого не было, а так, как сформулировано сейчас — «гибкая черепица — купить недорого» — это нормальный title. И по более частотной формулировке вы получите более правильный title.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи