Как правильно встраивать ключи в SEO-текст?

Как правильно встраивать ключи в SEO-текст?

Зачастую при сборе семантического ядра так получается, что в одной группе могут быть схожие, лишь с некоторым изменениями, запросы. Например, в таких как «забор из профнастила под ключ», «забор из профнастила цена под ключ», «стоимость забора из профнастила под ключ», «забор из профнастила недорого под ключ», «забор из профлиста под ключ стоимость», в большинстве  повторяется часть «забор из профнастила под ключ». Однако, чтобы не было переспама в тексте и риска попасть под баден-баден, одинаковая фраза должна встречать 1-2 раза (в зависимости от размера текста). И как быть в таком случае? Особенно если среди конкурентов нет единой модели, и у кого-то фраза встречается до 35 раз на странице, а у кого-то ее и вовсе практически нет. Что ж, давайте разберемся.

Как вписать в текст схожие словосочетания


Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что вышеперечисленные запросы связаны друг с другом, имеют единое ядро. И четыре первых фразы можно объединить в одно предложение. В данном выше примере к основной фразе «забор из профнастила под ключ» добавляются слова «цена»,«стоимость», «недорого». Первые два вместе будет сложно прописать, потому тут можно разделить их на два предложения — в одном прописать так, чтобы входили, допустим, «стоимость» и «недорого», в другом — «цена».

То есть составляете предложения так, чтобы ядро оставалось, а вокруг него размещать остальные слова, например, «стоимость» перед основной фразой, «недорого» после. В целом это будет также употребление ключа, не в точной словоформе, но тем не менее очень часто этого хватает. То есть необязательно спамить и повторять четыре раза одно словосочетание.

«Забор из профлиста под ключ» в данном случае уже заметно отличается, поэтому тут скорее всего нужно отдельное предложение в отдельном абзаце текста.

Как решить, сколько раз использовать ключевые слова на странице


Насчет того, что у кого-то из конкурентов встречается часто, а у кого-то редко. Анализировать ТОПы нужно, просто смотреть, чтобы в выдаче сайты соответствовали вашему.

Для анализа по данному критерию есть специальные инструменты, текстовые анализаторы — как платные, так и бесплатные. На курсах А.Буйлов подробно разбирает, как с ними работать, есть обзоры этих сервисов на его YouTube-канале, и статьи в данном блоге по этой тематике (например, о JustMagic). 

С помощью этих инструментов можно проанализировать конкурентов, ТОПы, и сервис выдаст некоторый диапазон, в который нужно укладываться (примерно «столько-то вхождений таких-то ключей желательно, чтобы было на странице»). Это не точные рекомендации, это некоторый ориентир, и если вы из указанного диапазона сильно выходите, то вероятно с ранжированием у вас будет не все хорошо.

Единственное, следует помнить, что у многих текстовых анализаторов есть функционал исключения конкретных конкурентов. И когда проходитесь сервисом по ТОПам, его лучше использовать. То есть важно анализировать именно те ресурсы, которые похожи на ваш. Допустим, у вас сайт по предоставлению услуг, а в ТОПе по запросу вылезло Авито, Википедия и другие подобные. Тогда из текстового анализа их исключаете, и уже такого разлета (где-то мало вхождений, где-то много) будет меньше, картина станет более однородная.

А дальше просто смотрите, какая ситуация у большинство из оставшихся похожих на вас конкурентов. Если у них в основном ключевая фраза встречается 35 раз, то прежде чем что-то предпринимать на своем ресурсе, зайдите и посмотрите, как это использовано у них.

Очень часто такое большое количество употребление ключей сделано не специально, и они прописаны не в тексте, а, допустим, в исходящих ссылках. Вы заходите на страницу, а там просто каталог. Например, заборов, и идет список товаров, и в каждом названии есть часть «забор из профнастила» и хвостик (такого-то размера, для такого-то назначения, такого-то цвета и так далее). И получается, что на странице жестко наспамили ключем, а на самом деле это было или не специально сделано, или специально, но довольно естественно.

И проверив таким образом, защитите себя от того, чтобы сделать что-то не то. Подсмотрели у конкурентов, увидели, что сделано вот так и смотрится адекватно. То есть если зайдет живой человек, допусим асессор Яндекса или Google, и посмотрит, то на такой, сделанной корректно странице не увидит недочетов и скорее всего поставит ей  высокую оценку. 

Так что используйте сервисы, анализируйте и на основе этого анализа вносите изменения.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим