Заказать звонок

Как правильно выкладывать сайт на дроп-домен

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос того, как правильно выкладывать свой контент, свой сайт на дроп-домены для его продвижения. Подписчик спрашивает: «Если покупать дроп для запуска нового проекта, а не для подклейки к старому, то как правильно делать? Восстановить старый сайт не получается нормально, а при новой регистрации дропа возраст обнуляется».

Есть ли польза от возраста и обнуляется ли он при новой регистрации дропа?

Для начала сразу отвечу на вторую часть вопроса: при регистрации дропа возраст не обнуляется. Обнуляются регистрационные данные домена. То есть заново показывают, что зарегистрирован он условно вчера, но дата первой индексации, первого попадания в базу поисковых систем не обнуляется ни в Яндексе, ни в Google.

Поэтому польза именно от возраста некоторая сохраняется. Насколько большая польза в Яндексе и Google сейчас сложно сказать, потому что давно не было сливов алгоритма и прочее. Но раньше это точно использовалось. Именно формальный возраст документов и проекта целиком, то есть возраст от даты первой индексации, от попадания в базу. Поэтому он здесь не обнуляется и по этому поводу не стоит переживать.

Когда не получается восстановить старый сайт

Если вы не переезжаете, не подклеиваете дроп к другому и остаетесь там же, то восстанавливать старый сайт и не обязательно. Вы можете сразу как только забрали дроп начать выкладывать туда ваш сайт.

Единственное, стоит обратить внимание на один момент: адреса страниц на дропе и на вашем сайте, как правило, не совпадают. И идеальный вариант, если вы заранее — еще до того, как забрали этот дроп — начнете готовиться к тому, чтобы на него выложить свой сайт. Чтобы максимально быстро, как только его забрали, выложить версию того сайта, который вы хотите, чтобы на этом дропе он жил на тех же УРЛах, на тех же адресах страниц, и на нем был примерно тот же контент. Нужно, чтобы такой же товар или такая же услуга были на этой странице, как у вас. Это идеальный вариант.

Однако если так не получается — а такое в большинстве случаев не получается просто потому, что либо программисты задирают ценник, который вы не готовы оплачивать, либо в принципе программисты не готовы, не умеют или просто не хотят это делать. И тогда существует запасной вариант — это поставить перенаправление. Поставить 301 редиректы со старых адресов, с тех, которые были раньше на этом дропе, на аналогичные страницы, но уже на вашей новой версии сайта.

Для того, чтобы это было более-менее реализуемо, вам, соответственно, необходимо подбирать дропы по тематике очень близкие к тому, что вам нужно. К примеру, вы собираетесь автокраны сдавать, а берете какой-нибудь или общестроительный дроп, или про ламинат. И вот такие не подойдут. Да и в принципе я не рекомендую брать дропы не очень тематичные, если вы берете их для выкладки туда проекта. Если вы берете дроп для нового проекта, вам нужно искать именно такой, который был бы по тематике прямо один в один как у вас.

Это сложно, это долго, часто больше года приходится искать такой дроп. В процессе вы найдете кучу других вариантов, которые можете подклеивать, восстанавливать и ставить с них ссылки на себя — это сопутствующая польза. Но рано или поздно вы найдете что-то подходящее, куда можно выложить ваш второй сайт, например.

Вообще, не рассчитывайте, что так быстро найдете, особенно, если у вас более-менее конкурентная тематика. Либо, наоборот, если у вас сильно редкая какая-то тематика, тогда тоже сложно будет найти.

В остальном других супер нюансов нет, просто выкладываете на те же адреса или с 301 редиректами. Ну и понятно, что всё проверьте на вашей версии сайта. Часто какие-то моменты к тому времени, когда сайт стал дропом, еще могут сохраниться: из индекса он часто еще не довылетел, и позиции какие-то остаточные сохранились в поиске. Поэтому вам нужно максимально быстро среагировать, максимально быстро выложить уже подготовленную версию сайта.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи