Что делать, когда с сайта воруют тексты

Что делать, когда с сайта воруют тексты

К сожалению, довольно часто бывают ситуации, когда какой-то не очень достойный вебмастер ворует тексты с вашего сайта, причем массово, в автоматическом режиме. Какие проблемы могут возникнуть и можно ли от этого защититься, разберем в данной статье.

Решить дело простым разговором с вором в таких случаях обычно не получается.

Был случай несколько лет назад — продавался один информационный сайт на бирже Telderi. После проверки сайта выяснилось, что весь его контент был заимствован у другого, довольно крупного сайта. Схема как раз была такая, что стоило на сайте-доноре появиться статье, как она тут же публиковалась на том, который воровал. То есть действительно использовался какой-то скрипт для заимствования. И при этом у сайта, который воровал, были очень хорошие показатели. То есть он прям выстрелил, трафик был хороший, большие объемы, заметные заработки. В том случае воровавший сайт не был авторитетнее донора, но это не мешало ему хорошо ранжироваться и зарабатывать. И при большом объеме заимствованного контента, это будет мешать продвигаться и сайту донору тоже.


Что делать


Чтобы исправить ситуацию, можно:

  • Перед публикацией всегда регистрировать тексты в Яндекс.Вебмастере. Это можно делать в автоматическом режиме: делать такие настройки в вашей CMS системе, чтобы перед публикацией в Вебмастере регистрировались статьи. А можно всё делать вручную. Таким образом сообщите Яндексу, что вы первоисточник. Для Google, правда, это никак не поможет. Да и нет достоверных данных, что для Яндекса помогает, но нет никаких причин не воспользоваться функционалом, раз он есть.

  • Вживлять ссылки и бессылочные упоминания в контент текста, и проверить, насколько умный у них скрипт. Внутри статьи ставите ссылку на эту же статью или на главную страницу вашего сайта, а затем смотрите, попадают ли эти статьи вместе с ссылками. Если без ссылок, попробуйте просто поставить название вашего сайта где-то в начале этих статей. Такое с большей вероятностью туда попадет, и таким образом и пользователи будут видеть, что статья сворована с другого ресурса, и поисковики заметят, что идет постоянное упоминание другого сайта в статьях. И если схема подействует, то есть они продолжат забирать статьи с таким упоминанием, то можно так и оставить на несколько месяцев, посомтреть, как измениться ситуация.

  • Если картинки тоже воруют (а в большинстве случаев так и делают), то ставить вотермарки. Чтобы прямо посреди этих картинок был написан адрес вашего сайта.

  • Публиковать изначально низкого качества контент (копипастный, неуникальный) закрытый от индексации, и удалять, когда своруют. То есть разместить статьи так, чтобы скрипт сработал и своровал этот контент, а у вас потом удалять статьи и закрывать от индексации, чтобы вашему продвижению не мешало. Возможно и пользователю не показывать, чтобы на главную не попадало. Таким образом тот сайт быстро наполнится плохими статьями и либо прекратит свою деятельность, либо начнет видоизменять свою работу и на какое-то время от вас отстанет.

  • Можно попробовать пожаловаться в Яндекс, или в Google на нарушение авторских прав. В ряде случаев может помочь, и с поисковиками у того сайта возникнут проблемы после таких жалоб. В случае Гугла — по этой ссылке:

    https://www.google.com/webmasters/tools/legal-removal-request?complaint_type=dmca.

  • Использовать арсенал «нападение». Про него можно узнать на занятиях курса А.Буйлова.

Вот те способы, которые в совокупности или по отдельности помогут победить и наказать людей, которые воруют ваш контент.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим