Как продакт-категория влияет на продвижение

Как продакт-категория влияет на продвижение

Некоторых владельцев коммерческих сайтов интересует вопрос, что случится, если убрать с УРЛа сайта product-category и как это влияет на продвижение. В этой статье рассмотрим этот вопрос.

Когда и на каких сайтах можно менять адреса

Подобные фразы абсолютно никак не влияют на продвижение. То есть, например, между URL «site.ru/категория/№категории (или название этой категории)» и «site.ru/название» — разницы абсолютно никакой в принципе нет. Эти фразы не содержат в себе ключевых слов, а потому для продвижения никакой ценности не имеют.

Если такой вопрос возникает на этапе разработки сайта, то запись product-category из УРЛа лучше убрать. Но если сайт уже есть и хорошо ранжируется и есть странички, в которых уже имеются продакт-категории, то любой их «переезд» на другие адреса может вызвать снижение позиций сайта. 

На старых ресурсах с невысокими позициями ранжирования можно делать по своему усмотрению. Но если у сайта хорошая позиция, то любые действия на нем могут привести к ее снижению. Это аналогично тому, как происходит со сменой дизайна: он очевидно меняется к лучшему, на сайте нет ошибок верстки, а позиции сваливаются и потом многие месяцы не могут вернуться на прежнее место.

В данном случае все происходит так же: при смене адресов поисковик видит, что на сайте что-то поменялось и решает целиком проверить его. Такая повторная проверка может значительно ухудшить его положение даже по тем позициям, которые ранее ранжировались хорошо.

Кроме этого, при переезде адресов на другие, внесении изменений в верстку, могут появиться новые ошибки. Поэтому, если все-таки принимается решение о переезде (смене адресов), то это нужно делать грамотно. Это значит, что должны быть перенаправления — 301 редиректы со старых страниц на аналогичные новые и безо всяких ошибок. После переезда необходимо убедиться, что новая версия сайта работает. Лучше всего всю эту работу делать на тестовой версии, потом при помощи Спайдер или Screaming Frog проверить новый сайт на ошибки, и только после этого переезжать — менять адреса в УРЛах.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим