Как продвигать информационные сайты?

В статье поговорим о продвижении информационных сайтов. Подписчик спрашивает: «Как продвигать новый сайт-информационник? Сайту два месяца, какая стратегия хотя бы на первый год? И когда можно примерно получить трафик? Тема сайта — ветеринария (домашние животные, птицы и т.д.)».

Что делать: основные действия на начальном этапе

Для начала нужно сказать, что те времена, когда информационные сайты очень хорошо, быстро и ярко продвигались, прошли. Такие кейсы еще есть, но они появляются всё реже. Поэтому стоит настроиться на то, что получить нормальный трафик можно будет где-то через 1-1,5 года, если всё сделано хорошо.

Что нужно сделать для начала? Если бы вы сайт еще не сделали, то неплохо было бы посмотреть на какой-нибудь более авторитетный домен. Хотя, стоит сказать, что многие сео-специалист, которые больше специализируются именно на информационных сайтах, с этим не совсем согласны и делают сайты на новорегах, потому что не уверены, какая история у домена и так далее. Однако так как А.Буйлов работает больше с коммерческими, то по его опыту на дропах продвигается лучше. Но имейте в виду, что есть мнение, что часто новорег лучше.

Для тех, кто не знает, новорег — это вновь зарегистрированный домен, на котором раньше ничего не было. Он не такой мощный, как дроп, но более надежный, если планируется вкладывать в этот статейник довольно много денег.

После создания вы собираете запросы, группируете их, начинаете по ним писать статьи. К каждой статье вы делаете «посев» — то есть не просто публикуете материалы, а после опубликования какое-то количество времени и часть ресурсов тратите на то, чтобы раскидать ссылки на статью по местам, откуда могут прийти люди. Вопрос даже не в том, чтобы получить ссылку, а чтобы хоть кто-то начал на эту статью заходить.

Неплохо, если у вас есть какой-нибудь дружественный ресурс, или вы именно под этот проект договорились с кем-то, кто будет направлять трафик вашим новым материалам. Например, договорились, чтобы на их ресурсе разместили какой-то блок, допустим «новые материалы от нашего партнера — проекта такого-то». Хорошо, если прямыми ссылками, но можно любыми. На каком-нибудь форуме, к пример, сделать это, главное, чтобы оттуда заходили люди — это будет давать стартовый разгон. То есть живые люди начинают вам движ создавать, особенно, если домен прямо нулевый. Если раньше на нем ничего не было.

По получению трафика уже сказано выше: есть шанс процентов 10-20, что будет сильно раньше, чем через год — через 4-6 месяцев. Иногда уже на 2-3 месяц идет, но это обычно не на новореге, обычно это на старом домене. 

А так настраивайтесь на год или полтора, когда пойдет приличный трафик. Окупаемость вложений будет ближе к полутора годам в большинстве ниш — в том числе и ветеринария, это ниша не самая денежная.

Кроме того, такая категория, как ветеринария, скорее всего относится к так называемой YMYL (your money or your life) в Google и аналогичной категории у Яндекса. А. Буйлов не изучал последний апдейт Яндекса и Google, но считает, что ветеринария все же к этой категории относится. Таким образом, на подобном сайте или уже есть, или будут сложности, связанные с тем, что статьи пишут копирайтеры, а должны писать ветеринары. 

В случае, когда сайт относится к категории YMYL, точно стоит на начальных этапах озаботиться тем, чтобы у вас сразу на нем все статьи были подписаны, а те люди, которыми они подписаны, желательно были реальными, с профильным образованием и у них была карточка на вашем сайте со всеми их регалиями. И если есть какие-то каталоги с ветеринарами, чтобы там были отзыв об этих врачах, сведения о том, где они работают. И чтобы от их имени были публикации где-то еще, а ваше издание должно позиционироваться не просто, как еще одни статейник, а как «супериздание», которое везде цитируют и так далее. 

И когда будете работать со ссылками (а вы так или иначе дойдете до этого этапа), желательно делать так, чтобы вас в тех статьях прямо превозносили: и автора (чтобы подписанная статья на чужом сайте была), и ваше издание — что вы лидирующий портал по этой теме. Потому что как только до вас доберутся асессоры от Яндекса и Google, то вам нужно, чтобы ваше издание и авторы к тому времени были уже прокачены. И не возникла ситуация, когда ваш сайт просел и вы быстренько идете делать фейковые страницы авторов и ждать, когда позиции вернуться обратно. Так лучше не делать, а сразу прокачивать все направления.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи