Как продвигать лендинг?

В статье поговорим о продвижении лендинга. Подписчик спрашивает: «Реально ли продвинуть лендинг? Какой минимум действий нужно сделать и каким минимальным требованиям он должен соответствовать?»

Алгоритм действий

Порядок продвижения лендинга в принципе схож с продвижением просто обычной страницы обычного сайта.

 

1. Надо собрать семантику.


2. Сгруппировать её, то есть сделать кластеризацию (желательно автоматически каким-нибудь из сервисов, например Key Collector, KeyAssort, Just Magic, OverLead и т.д.).


3. Выбрать группу. Так как у вас будет много запросов, которые вы сгруппируете и получится несколько групп по 10-40 запросов в каждой, то нужно выбрать одну, причем ту, по которой будет большая доля главных страниц в выдаче. Потому что если у вас лендинг на отдельном домене, то это у вас как бы главная страница.

Однако если так не получается, и вы хотите выбрать группу, в которой доля главных довольно низкая, то в принципе в данном случае такое допустимо. Можно взять ту, по которой главных не так много. Но в общем имейте в виду, что если выбор будет примерно на равных между группой с большой долей главных и с маленькой, то выбирайте ту, где много главных.


4. Вбить выбранные запросы в текстовый анализатор.

Остальные запросы отбрасываете, берете только эти и вбиваете в текстовый анализатор. При небольшом количестве запросов можно выбрать Джаст Мэджик. Если есть подписка то вообще нет проблем, если подписки нет, то там три текста в месяц можно проанализировать бесплатно. И есть ограничение — 10 запросов за раз. Так что если у вас кластер больше, то эта программа не подойдет, в таком случае можете взять OverLead. Вбиваете туда, инструмент проанализирует выдачу и покажет вам, в какие зоны вашей страницы какие ключевые слова нужно вживить. 


5. Сделать вхождения в основные зоны. Не важно, пользовались ли вы анализатором или просто решили самостоятельно прописать ключи. У вас должны быть вхождения в:

 
  • title — заголовок окна браузера.
  •  

    При этом title может быть более спамный, чуть ли ни через запятую можно ключевые слова перечислять, единственное — старайтесь избегать повторов. К примеру, у вас есть запросы «купить квартиру в Москве» и «купить квартиру дешево», то не пишите эти два запроса через запятую, а совместите их и сделайте «купить квартиру в Москве дешево», например. И тот запрос, который для вас более важен (допустим, более частотный), поставьте, во-первых, ближе к началу, а во-вторых, «сжатым» — то есть слова из этого запроса должны быть рядом. 

    Допустим, в нашем примере запрос «купить квартиру в Москве» для вас более важен, тогда сначала ставите «купить квартиру в Москве», все слова рядом, а уже дальше «дешево», потому что связь в этой фразе со словом «дешево» будет меньше, так как есть слова между ними. Если наоборот, то тогда пишите «купить квартиру дешево в Москве», и тогда «купить квартиру дешево» у вас будет основным запросом. То есть старайтесь избегать повтора слов, объединяя их, при этом желательно, чтобы более важная часть была ближе к началу тайтла.

     
  • В h1 — основной заголовок страницы.

  • В h1 не должно быть такого спама, как в title. Там может быть один какой-то запрос, как правило — основной. При этом слово «купить» для заголовка — сомнительная история. Не рекомендуется его прописывать в h1, и в данном примере лучше сделать заголовок не «купить квартиру в Москве», а «квартиры в Москве», а слово «купить» уже использовать где-то в тексте или в подзаголовках.


  • Подзаголовок (h2, h3…). Если у вас есть неосновные запросы, раскрывающие подтемы, вы их ставите в подзаголовки.
  • Кусочки текста. То есть часть фраз вы раскидываете по небольшим кускам текста: например для блока «Наши преимущества», где ставите какую-нибудь иконку и пишите небольшой текст, состоящий из нескольких слов или предложения. Вот это кусочки текста.
  • Большой текст. Он не всегда нужен, но все же в большинстве случаев необходим. То есть это какой-то более объемный блок текста, как правило, на несколько абзацев, в котором вы тоже прописываете  ключевые слова.

  • 6. Проанализировать конкурентов и взять лучшее. Обычно это даже желательно сделать до внедрения ключей, то есть сначала взять лучшее, а потом уже по этим блокам, которые вы создали, распределить ключи.

    Тут смотрите, что есть у топовых конкурентов. Предположим, у них есть большой блок текста, тогда тоже его ставите. У них есть калькулятор — ставите себе. У них есть открытый прайс, видео с чем-то (как будет работать мастер, например, или как оказывается услуга, или еще что-то), есть фотография сотрудников, например, директора — ставите и себе. То есть набираете лучшее у конкурентов, ставите себе, всё насыщая ключевыми словами, но при этом не перебарщивая с ними, не делая переспам.

    Особенно важно обратить внимание на коммерческие факторы — различные особенности предоставления услуги, особенности коммуникации: как можно с вами пообщаться, есть ли у вас местный номер, мобильный номер, мессенджеры, чат на сайте. По возможности способы оплаты должны быть разнообразными: оплата курьеру, онлайн карточкой, электронными деньгами и так далее. То есть смотрите, что есть у конкурентов и у вас должно быть как минимум не хуже.

    Таким образом, проводите весь этот анализ, оптимизируете лендинг и дальше работает со ссылками. Смотрите опять же у конкурентов, есть ли у них ссылочная масса. Если там все по нулям, то все равно рекомендуется базовую подготовку ссылками сделать и понемногу каждый месяц ставить их, но акцента на этом не делать. 

    И в общем всё. То есть это те же самые действия, что и при продвижении целого сайта, просто первая особенность в том, что продвигать нужно одну страницу по одному кластеру (группе) запросов, и связаны руки в отношении низкочастотных запросов, а вторая — что она главная, и при анализе конкурентов, выдачи, стоит на этот аспект внимание обращать. А в основном всё то же самое, что и при продвижении обычной посадочной страницы обычного сайта.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи