Как продвигать на сайте категории с похожим ассортиментом?

В этой статье поговорим о том, как сделать так, чтобы несколько схожих страниц вашего сайта с одинаковым ассортиментом нормально продвигались. Подписчик спрашивает: «Как продвигать разные тематики на большом сайте, если в разных категориях списки товаров и услуг могут быть идентичными или почти идентичными. Иными словами две/три/четыре категории с разными названиями, а внутри них одни и те же товары/услуги».

Ситуация на самом деле непростая, потому что поисковые системы борются с такими «копиями» и стараются либо их как дубли склеивать и не индексировать часть из этих страниц, либо ставить на часть из них статус «недостаточно качественные» и тоже выбрасывать из индекса, поэтому действительно проблема актуальна.

Что можно сделать

Если говорить о категории, то в ней, как правило, есть пагинация, постраничность, где вы продвигаете первую страницу. И вам нужно сделать так, чтобы эта первая страница у таких категорий отличалась.

То есть, допустим, у вас в рубрике 100 товаров. На первую страницу попадает где-то 30 из них. Вот на уровне алгоритма, который выводит товары, вам необходимо сделать таким образом, чтобы был некоторый рандом, некоторое случайное перемешивание этих товаров в соответствии с определенной логикой: либо более популярные товары вначале, либо более дешевые, либо еще как-то — зависит от того, какая это рубрика и какая у вас тематика. Но по-разному в каждой категории. Таким образом на первой странице, которая собственно обычно и ранжируется, будет каждый раз разная подборка товаров и это немного понизит «одинаковость», снизив шанс на возникновение проблем.

Что еще можно делать? До сих пор в рубриках и категориях работают тексты. Особенно, если мы говорим о странице услуг, там вообще должны быть лонгоподобные страницы, где может быть огромное количество разного текста: и отзывы об этой услуге, и спецпредложения, какие-то варианты предоставления услуг тоже с разными короткими текстовыми описаниями. И на каждой такой странице со схожими услугами эти тексты могут отличаться. Таким образом, и сами страницы по совокупности будут отличаться. Поэтому со страницами услуг проблем вообще никаких — вы их можете наполнить действительно различающимся контентом.

То есть, допустим, предоставляете примерно одну и ту же услуги. Возьмем к примеру остекление двух типов балконов. Предположим, есть запрос «остекление балконов 10 м» и «остекление балконов 7 метров». И у вас есть некоторая стоимость за метр. И для вас в принципе услуга одна и та же, но всё равно по площади отличается. Вы понимаете, что за 7 метров возьмете столько-то, за 10 столько-то. Вот вам уже первая тема: разную стоимость указать. Второе — наверняка есть люди, которым вы уже остекляли балконы: и тем, у которых был балкон 7 м, и тем, у кого 10 метров. Тогда на одну страницу вы ставите отзывы одних, на другую — других. Что касается текстов, то там то же самое — просто пишите два разных. Так что про услуги проблем вообще никаких.

Возвращаясь к категориям с товарами: помимо того, что вы там немного перессортировали карточки, всё еще можно использовать (особенно под Google) тексты: чуть-чуть наверху, чуть-чуть внизу. Главное, быть с этим осторожным, потому что можно или под постраничный, или под хостовый бан влететь (Баден-Баден в Яндексе). 

Но, тем не менее, тексты продолжают работать, и до сих пор можно их использовать. Если при первом проходе по продвижению тексты обычно не рекомендуется ставить и лучше оптимизировать то, что можно, более безопасно. Однако если видно, что сайт такими способами не продвинулся и в топах сейчас сайты, у которых эти тексты есть, то можно их размещать. Очень часто после этого сайт залетает в топ. Поэтому тексты можно до сих пор использовать, просто аккуратно и не такие портянки, как раньше.

Кроме того, стандартные рекомендации — можно делать короткие описания у самих товаров, и фиксировать в разных рубриках на первой странице разные товары, соответственно, с разными описаниями. И в таком случае там будет, во-первых, употребление нужных вам ключей, во-вторых, различия между страницами. 

Вот, используя некоторые такие уловки, можете делать разные рубрики. Но прежде, соответственно, надо убедиться, нужны ли вам эти рубрики. То есть нужно сделать грамотную кластеризацию (группировку) запросов и смотреть, а действительно ли вам нужны эти разные страницы, возможно стоит оставить эти запросы на одну страницу и дополнительные вам не нужны.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи