Как продвигать несколько услуг на главной странице?

В статье ответим на вопрос подписчика, он спрашивает: «Есть сайт, он предоставляет 5 разных услуг. Под каждую услугу своя страница. Услуги косвенно связаны между собой. В поиске большинство конкурентов имеют сайты с одной или двумя аналогичными услугами. Большинство из этих услуг на главной странице у конкурентов. Вопрос: как оформить главную страницу сайта, у которого представлены все 5 данных услуг? Как конкурировать с главными страницами конкурентов?»

Можно ли продвинуть страницу со всеми услугами?

Хороший вопрос и на самом деле не такой простой. Почему? Потому что несмотря на то, что ваши 5 услуг скорее всего друг с другом как-то связаны, по какой-то логике смежны — либо дополняют друг друга, либо это ответвление от какого-то общего направления, — но если они на одной странице не особо совместимы, то продвинуть её будет сложно.

То есть вы делаете кластеризацию и видите, что в топе общих УРЛов или общих главных страниц у всех этих 5 услуг мало или почти (либо совсем) нет. Тогда продвинуть их на одной, даже главной странице, будет непросто. Потому что если у конкурентов эти услуги объединены по 2, по 3 или и вовсе только 1, то велика вероятность, что на одной странице они будут плохо уживаться.

То есть те сайты, которые или совмещали все, или большинство из услуг, скорее всего не смогли попасть в ТОПы и тоже сделали как все. Поэтому если вы заточите главную под все эти запросы, велика вероятность, что или не все продвинутся, или вообще ничего не продвинется. Вероятность, что продвинутся все 5, не очень высокая.

Что можно сделать?

Нужно выбрать из этих 5 услуг пачку, которая друг с другом совместима. То есть вы сделали кластеризацию, она более-менее нормальная (например, когда HARD по силе 3), и дала 3 из 5 услуг в одной группе. Вот под эти 3 вы и затачиваете главную, а под 2 дополнительные, если внутренние по ним продвигаются плохо, делаете отдельные сайты.

Само собой, есть внутренние, которые под них заточены. На главной в лайтовом режиме можете оставить упоминание этих двух услуг (а вдруг), если это не будет мешать продвижению 3-х основных. И дальше, если эти 2 оставшиеся услуги друг с другом совместимы, вы берете и делаете один новый сайт или покупаете дроп. Либо, если не совместимы, делаете 2 сайта под каждую.

То есть, если в ТОП не попадает ничего, кроме главной, то вам нужно сделать отдельный сайт, где также будет главная страница, которую будете продвигать по этим запросам.

Ну и посмотрите, возможно есть еще какие то варианты, в ТОПе еще что-то мелькает, другие типы страниц есть, с которыми вы можете конкурировать. Например, на каком-то мощном портале есть страница под этот запрос, которая выходит в ТОПе. И тогда можете поговорить с этой площадкой и:

  • либо разместиться на той странице, которая уже есть в ТОПе (под каким-то предлогом о себе там написать);
  • либо на новой странице, но попробовать заточить ее сильнее, чем та, если видите, что она не совсем оптимально оптимизирована. И таким образом перебить выходящую.

  • Тогда высока вероятность, что сможете уже своей статьей в рамках этого мощного сайта занять место в том ТОПе, куда хотите попасть.




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи