Как продвигать региональные домены в других регионах?

Как продвигать региональные домены в других регионах?

Предположим, у вас есть сайт, который вы решили начать продвигать за границей. И тут возникает вопрос: а насколько эффективно продвигать домен .ru в других регионах?

Ни для кого не секрет, что в большинстве других странах лидирует Google, поэтому прежде всего мы говорим о продвижении в этой поисковой системе. А Google больше любит, когда сайт находится в той же региональной зоне, что и пользователь. То есть доменная зона этого ресурса — .ru, .de, .es — это те же страны, где находится пользователь, который вопрос задает.

Иными словами, если у вас русскоязычный домен, а вы хотите вывести ваш сайт на зарубежный рынок, например США, то лучше сделать отдельный домен в зоне .com специально для продвижения в Соединенных Штатах. То же самое и для других стран: под Германию новый домен .de и ресурс сделать на немецком языке. В таком случае эти сайты продвигаются гораздо лучше, чем если сделать языковые разделы или языковые поддомены на вашем основном ресурсе.

Бывают ситуации, когда 5 языков на сайте, и кроме родного ни один из них не продвигается. Тогда необходимо «разнести» их по разным доменам. Это не всегда имеет быстрый эффект, но после работы каждый из сайтов начинает продвигаться.

Как пример, был немецкий сайт с четырьмя дополнительными языками, в том числе русским. Сотрудники веб-студии разделили его на 5 разных доменов, в остальном вообще ничего не изменив, оставив тот же контент. И он тут же выстрелил в Яндексе, так как вынесли русскоязычную версию на .ru. А до этого с Яндекса вообще не было трафика. После этот поисковик тут же подхватил сайт и вывел в топ. Чуть позже русскоязычную версию подхватил Google и тоже это все было в топе.

С другими языковыми версиями было сложнее, так как там конкуренция повыше. Они дольше раскачивались, и некоторые через несколько месяцев «поднялись»: США и Испания вышли где-то через 8-9 месяцев. Сейчас команда Андрея Буйлова продолжает дотягивать их по тем запросам, по которым они еще не в топе.

И таких случаев, когда одну языковую версию раскидывали по разным доменам, и это продвигалось гораздо лучше, в практике было много.

И отвечая на изначальный вопрос: да, продвигать региональные домены в других регионах можно, но гораздо эффективнее «раскидать» их по разным доменам, делая локальную версию под каждый язык, под каждую страну.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим