Как продвигать сайт по нескольким тематикам?

Если сайт мультитематичный — имеет сразу несколько различных тематик — то с тем, как его продвигать, могут возникнуть вопросы. Сложно понять, как провести поисковики на каждую тематику, чтобы корректно ранжировался по каждой, какой должен быть запрос на главную в таком случае и так далее. На эти вопросы и постараемся ответить в данной статье. Тут сразу несколько подтем, попробуем поговорить про все аспекты.


Индексация и ранжирование


Индексация — это процесс добавления страниц в базу поисковой системы (в так называемый «индекс поисковой системы»). И с ней проблем не возникает. То, что сайт мультитематичный, на добавление страниц в индекс никак не влияет, и из-за этого проблем не должно быть.


Проблемы могут возникнуть не с индексацией, а с ранжированием. То есть с тем, насколько высокие позиции занимают те или иные страницы. И здесь есть некоторые моменты, которые могут усилить позиции вашего сайта. Это то, что называется seo-структурой на Западе. Кратко расскажем, что это и как делать.


Что такое seo-структура?


Когда у вас на сайте, допустим, пять разделов, и они по тематике друг с другом не сильно связаны, то во внутренней перелинковке (внутренних ссылках со страницы на страницу) старайтесь не смешивать эти тематики. 


То есть, если сайт, допустим, информационный, то в статьях про лыжи вы ссылаетесь на другие статьи про горные лыжи. Если второй раздел про мячи, и есть, например, статья про мячи Евро 2020 и статья про мячи для спортивных секций. Их вы между собой перелинковываете — то есть в блоке «похожие статьи» у вас будут только про мячи, а в лыжном разделе, соответственно, только ссылки на контент про лыжи.


То же самое, если у вас каталог, интернет-магазин и так далее — перелинковку, внутренние ссылки («с этим товаром часто покупают», «похожие товары» и прочее) старайтесь делать внутри раздела, чтобы на соседние ссылок было меньше. Конечно, в классической сео-структуре обычно говорят, что их не должно быть вообще, но на практике это довольно сложно реализовать и в естественных условиях так почти никто не делает. Однако минимизировать крайне желательно.


Таким образом, поисковые системы будут видеть разделы, некоторые такие «острова контента», и такое ранжируется лучше.


Кроме того, желательно, чтобы эти тематики отличались еще и по так называемой маске урла. То есть адреса были вида www.sait.ru/razdel-pro-lyzhi/statya 1 (statya 2, statya 3 и так далее) или tovar 1, tovar 2, tovar 3 и так далее. А в разделе 2 уже другой префекс, например, www.sait.ru/razdel-pro-myachi/statya 1 (statya 2, statya 3 и так далее). Про это идут рубрики и статьи.


При такой структуре, как правило, сайт ранжируется несколько лучше и за счет поведения пользователей — если они больше интересуются этим разделом, то внутри него будут больше ходить — и с точки зрения формальной перелинковки срабатывает сильнее.


В остальном продвижение мультитематического сайта не сильно отличается от монотематичного.


Запросы для главной страницы: как выбрать?


Уже как-то говорилось об этом в других статьях. Делаете кластеризацию контента, анализируете, какие страницы выходят в топах на главной, и часть кластеров будет иметь большую долю главных страниц.


Например, видите, что 9 из 10 или 10 из 10 страниц, которые по большинству запросов этого кластера выходят, — главные (так называемые «морды»). И тогда эта группа запросов претендует на попадание на главную, ведь понятно, что по ним вряд ли можно продвинуть внутренние, если в выдаче только «морды». В случае с несколькими тематиками на сайте таких групп запросов «для главной» будет несколько. И просто придется выбирать:

  • либо какую-то основную группу и отправлять её на главную;

  • либо какую-то универсальную.


Допустим, продаете и мячи, и лыжи, и куртки, и так далее, то может быть общий запрос, например «интернет-магазин спортивного инвентаря», «спортивный интернет-магазин» и тому подобное. То есть что-то такое, общее для всех тематик. Подобный кластер вы отправляете на главную, а то, что неплохо было бы отправить на главную, но туда не умещается, отправляете на разделы и смотрите, как они продвигаются.


Есть такие советы, как:

  • разнести тематики по разным сайтам. Да, это неплохо, но на практике трудно-реализуемо;

  • распределить по поддоменам, что в большинстве случаев тоже так себе решение. 


Поэтому зачастую приходится просто распределять темы по разным разделам. Иногда, в ряде случаев, можно к основным запросам на главной, например про спортивный интернет-магазин, прицепить еще и запросы по разделам, допустим, про мячи или лыжи. И иногда это будет выходить в выдаче более-менее неплохо, но всё равно хуже, чем если бы весь сайт про мячики был. Поэтому здесь не все так просто и приходится идти на компромисс.


И все же рекомендуется на главной использовать более общую группу запросов, а более конкретные запросы распределить по разделам и попробовать это продвинуть.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи