Заказать звонок

Как продвигать сайты с помощью ссылок и дропов

В статье поговорим о том, как продвигать сайты, используя ссылки и дропы. Это будет не очень глубокий, скорее обзорный разбор, пройдемся по верхам. 

Подписчик спрашивает: «Как загнать свой сайт в топ Google, используя ссылки и дропы? Сколько нужно ссылок и где брать траст домены для построения сетки?»

Это два очень объемных вопроса, разбор которых на курсе занимает два занятия, потому так просто, в рамках статьи, не расскажешь. 

Основные моменты про дропы — как их брать, как искать, как подбирать, — а также ссылки на инструменты есть в закрепленном виде в моем чате в Телеграме «Дроп-домены». Так что про дропы особо детально рассказывать не буду. Есть и на ютуб-канале «SEO без воды» много материала на эту темы — просто в поиск по каналу введите слово «дроп», и будет большое количество видео, где я рассказываю в целом, как работать с дропами, какие инструменты использовать и так далее. Поэтому в данном материал расскажу больше о стратегической части.

Дропы

В целом Google продолжает любить ссылки, и дропы используются в основном как доноры для ссылок. Можно:

1. Поставить ссылку с дропа.

То есть вы покупаете чей-то старый домен, размещаете там контент (либо новый, либо восстанавливаете старый), дожидайтесь, пока он проиндексируется, затем либо сразу при восстановлении ставите ссылку, либо через некоторое время с новой страницы. Есть три варианты, как можно ставить:

  • с главной;
  • со старой внутренней;
  • с новой страницы, которую сделали позже.

  • Со старых внутренних ставят редко, обычно ставят:

  • с главной — это лучше работает;
  • с новой, недавно созданной — это получается более естественно.

  • 2. Второй вариант — когда вы находите очень похожий дроп на продвигаемый сайт. 

    Например, вы продвигаете салон красоты в Москве и находите дроп тоже салона красоты в Москве, а желательно еще и в этом же районе (если есть ссылки на него с названием района). И приклеиваете его постранично к себе, то есть, к примеру, каждая страница его маникюра ведет на ваш маникюр, каждая страница с макияжем на ваш макияж и так далее. Главная, соответственно, на главную. Ставите перенаправление 301 редиректом.

    Таким образом, вы забираете с дропа прежде всего ссылки и возраст страниц. Если он «свежий» — не совсем дроп, а сайт, который забрали с аукциона или просто купили у старого владельца, — то еще подклеиваются другие факторы, например поведенческие. В целом, вы как будто переезжаете с сайта на сайт, и хостовые факторы, которые там копились, подклеиваются и к вам тоже. И разумеется, при этом варианте польза для продвигаемого сайта будет больше.

    А если старый дроп, то приклеются только ссылки и возраста. И в этом смысле, покупая дроп, вы как будто покупаете всю пачку ссылок, которые на него вели. Но здесь есть нюанс — сайт должен быть похож на ваш.

    Непохожие подклейки работают нестабильно. Возможно кто-то видел мой доклад на последней конференции «SEO без воды», где я показывал десятки примеров, как такие нетематические подклейки приносят пользу очень и очень нестабильно.

    Хотя если про Google говорить, то там «нетематика» выстреливает сильно чаще, чем в Яндексе. Яндекс нетематические подклейки воспринимает очень плохо. Тематические то не всегда, а нетематические совсем плохо.

    Ссылки

    Работа со ссылками уже много лет практически не меняется: используют так называемые анкорные ссылки, то есть с продвигаемыми ключевыми словами. Основную пользу дают точные вхождение, когда вы размещаете ссылку (желательно внутри какого-то контента, новой статьи) с текстом ссылки (так называемым анкором) равным продвигаемому ключевому слову, без разбавления. От этого бывает лучший эффект.

    Когда вы начинаете этот способ использовать не в единичном варианте, а таких уже много ставить, то использовать только прямые вхождения рискованно и приходится «разбавлять».

    Разбавление может включать ключевое слово. Например, вы продвигаете по запросу «купить телевизор» какую-то вашу внутреннюю страницу и поставили пару ссылку с таким анкором. Затем вам нужно это разбавить, добавив еще ссылок, как правило более дешевых, с анкор-текстами вроде «купить холодильник недорого», «купить холодильник в Москве» и так далее. То есть какие-то слова добавлять, чтобы был не только основной ключ

    Дальше добавляют обычно словоформы. Ну «купить холодильник» не совсем та формулировка, которую можно легко изменять, но чтобы меняли слоформы — холодильник, холодильника, холодильников и т.д.

    Еще разбавлять можно с помощью безанкорных ссылок. К примеру, мы, как правило, размещая одну анкорную, включающую частично или полностью продвигаемую ключевую фразу, добавляем хотя бы одну безанкорную. То есть то, что называют крауд, сабмиты и так далее, в зависимости от того, какую страницу мы продвигает. Но обычно больше, конечно, на одну анкорную ставим две, три, иногда пять безанкорных. Особенно когда сайт молодой. 

    Когда сайт уже старый и у него более-менее нормальная ссылочная масса, то на него не обязательно делать много крауда, часто хорошо проходят и довольно массовые простановки без всякого разбавления. Но мы все равно ставим, более смело, но все равно ставим и анкорные и безанкорные параллельно. Это дает естественность.

    Почему так делаем? Потому что те немногие оставшиеся пользователи, которые ставят естественные ссылки, почти никогда не используют ключевые слова (анкоры) в тексте. Они просто ставят адрес сайта, название компании, или просто упоминание — там купил, там заказал — или адрес конкретной страницы кидают. И нужно хотя бы пытаться имитировать такое поведение.

    Хотя поисковики сейчас не лютуют в этом направлении, анитассылочные санкции в полусонном состоянии, но всегда что-то может поменяться, поэтому лучше, если ваша ссылочная масса будет готова к такому.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи