Как продвигать сайты запрещенных тематик?

Как продвигать сайты запрещенных тематик?

В данной статье рассмотрим, как продвигать сайты запрещенных тематик, интернет-магазины, в которых продаются товары для возрастной группы 18+, алкоголь, сигареты, табак для кальяна и так далее.

Основная проблема при продвижении


Главная сложность в рунете сейчас для продвижения таких сайтов — это действия Роскомнадзора. Раньше можно было при блокировке сайта по решению суда просто перепрыгнуть на другой домен и при этом внаглую поставить 301 редирект, и новый сайт при этом мог просуществовать полгода или даже год без всяких проблем (срок зависел от тематики). Потом через 301 редирект стали быстро находить новые сайты, поэтому пришлось ставить его только для поисковиком, а для пользователей они не работали. Таким образом новому домену передавался вес старого, авторитетность, ссылочные и так далее, и при этом блокировка «по прыжку» не происходила, и ресурс Роскомнадзор находил «вручную».

Сейчас действует (или внедряется) новая система, которая в автоматическом режиме находит и блокирует такие сайты. У Роскомнадзора уже много полномочий, и будет еще больше для того, чтобы без суда закрывать сайты. Поэтому в целом судьба сайтов запрещенных тематик в рунете, скажем так, не завидная. 

Это первая, главная и основная проблема. Есть тематики более «мягкие» (запрещенные, но которые не так преследуются), есть более «жесткие» в этом отношении, но скорее всего блокировка в России настигнет всех, кто так или иначе не очень законен.

Сложности при продвижении и как их решить


Кроме этой проблемы для продвижения действуют все те же методики, что и для не запрещенных сайтов, за исключением ряда моментов.

1. Невозможность нормально поставить ссылки. То есть многие площадки не хотят проставлять у себя ссылки на подобные ресурсы. Это более актуально под западный рынок, потому как в рунете многие площадки проставляют ссылки в полуавтоматическом режиме и вообще не смотрят, куда именно. Но более качественные отслеживают всегда и на запрещенные сайты стараются не ставить.

На Западе вообще не любят запрещенку, и практически невозможно поставить на такие тематики, которые даже не запрещены в принципе, а просто им не нравятся: например, там очень не любят сайты по заказу дипломов, курсовых, рефератов, у них это считается не очень этичным, на адалт-тематики, разумеется, на не лицензионную, несертифицированную фармакологию и так далее. 

Во всех этих тематиках будет сложно со ссылками, а для продвижения под Google они очень важны. Поэтому всю механику по покупке и простановке более-менее естественных ссылок приходится заменять на построение так называемых сеток PBN, про которые уже было несколько статей и видео на канале. Если кратко, то поднимаются чужие освободившиеся или освобождающиеся домены, перехватываются, на них вешается сайт, с которого ставятся ссылки на основной, продвигаемый. И таким образом не зависите от мнения и желаний владельца площадок, так как владельцем сами и являетесь.

Как привязать сайт к региону


Что касается привязки адресов. Если говорить про рунет и, соответственно, прежде всего про Яндекс, то самое простое — использовать Вебмастер. Идеальный вариант — взять дроп, у которого уже есть привязка к нужному городу в Вебмастере либо карточка в Яндекс.Справочнике.

Если такого нет, то путей решения не так много: можно повесить временно физический адрес и пройти модерацию в Вебмастере. А имея настойчивость (и достаточно хитрости) можно и в Яндекс.Справочнике. Если есть проблемы с вашей тематикой, можно попробовать выложить на этот сайт что-то более-менее легальное (типа продуктового магазина, например), пройти модерацию и добавиться в Справочник, затем пройти модерацию при привязке физического адреса (они там тщательно проверяют, иногда просят скинуть фото офиса, видео офиса и т.д.) — а уже через некоторое время после прохождения модерации и привязки сайта выложить ваш полный ассортимент.

В остальном все нюансы, все особенности как и при продвижении обычного интернет-магазина со стандартным товаром.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим