Как продвигать старый некачественный сайт?

Когда есть старый сайт с неуникальными текстами, но в большом объеме, который имеет трафик, более или менее оптимизирован, но при этом нуждается в дальнейшем развитии, то возникает вопрос: а как его продвигать? Рассмотрим возможности продвижения такого сайта в этой статье.

Этапы продвижения

В первую очередь нужно проверить, какие из старых страниц собирают на себя трафик. Это производится в Яндекс.Метрике либо в Google analytics, где можно получить отчет по страницам входа из поисковых систем. То есть необходимо просто зайти в один из этих сервисов, выгрузить отчет по страницам входа: устанавливается фильтр «входа из поисковых систем» и формируется отчет. Затем нужно будет отсеять страницы, которые за последний месяц не получили хотя бы десяти переходов, и смело удалить их с сайта. Поскольку они не собирают трафик, а лишь создают нагрузку на сайт и являются бесполезными. 

Вторым шагом станет технический аудит сайта, задача — проверить его на наличие ошибок. Если необходимо, можно обратиться к видео про технический аудит на моем канале или к уроку на моем курсе, в котором подробно показано, как его делать. Это необходимо сделать в первую очередь, поскольку очень часто владелец сайта уверен, что тот оптимизирован технически хорошо, но далеко не всегда так бывает на самом деле. 

Основываясь на результатах этих действий, нужно определиться с дальнейшим развитием сайта. Если он будет развиваться как информационный, то имеет смысл писать и размещать уникальные статьи. При подготовке новых статей целесообразно делать их «посевы»: то есть размещать на своем же сайте, (например, в боковых блоках) ссылки на статью, привлекая таким образом к ней трафик. Эта методика даст хороший результат: во-первых, 3-4 тысячи человек, которые заходят на сайт, будут видеть эту статью. Во-вторых, пользователи, которые заинтересовались другими статьями, увидят ссылки на новые, и у них несомненно возникнет интерес перейти по ним. Так открывается возможность привлечь внимание постоянных посетителей к вашей статье и желание ей поделиться, а также прокомментировать. 

Нужно умело использовать функционал в комментариях, с помощью которых пользователи, написавшие и оставляющие свой e-mail, получали бы рассылку с уведомлением о появлении новых комментариев. Таким образом на сайте появится автоматизированная e-mail-рассылка, которая обеспечит более частотные возвраты, и вследствие этого посещаемость будет расти. 

Регистрация нового домена при продвижении подобного сайта не имеет смысла. Если сайт собирает хороший трафик и в Яндексе, и в Google, то смена домена на новый может подкосить существующий трафик. 

Если на сайте расположены неуникальные статьи, то совершенно не обязательно удалять их, заменяя новыми. Если поисковик хорошо ранжирует, то их целесообразно оставить, лишь проанализировать, удалить все ненужное, дополнить новой информацией для привлечения трафика. А в дальнейшем уже рекомендуется продолжать работу над уникальными статьями под разработанное семантическое ядро, необходимым образом сгруппированными, чтобы развивать сайт в более качественном варианте.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим