Заказать звонок

Как продвигать страницы малых городов, деревень?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, что делать с продвижением страниц конкретных малых городов, деревень, сёл и так далее. И нужно ли их вообще делать.

Подписчик спрашивает: «Сайт услуг (доставка нерудных материалов — песок, щебень и так далее — по району и области). Выбрана стратегия: сделать отдельный домен второго уровня на каждый район. В районе присутствуют примерно 100 населенных пунктов — города, деревни, сёла и тому подобное. Если делать отдельную посадочную страницу на каждый населенный пункт, то она вылетает в малополезные в Яндексе (запросов действительно по каждой конкретной связке «деревня+материал к доставке» мало).

На сегодня решение: создали виджет, где перечислены все населенные пункты района. И вставляем его на страницу с конкретной доставляемой позицией. Стоит ли пытаться расширить число посадочных «под каждую деревню» или оставить как есть, или как-то по-другому сделать?»

Стоит ли создавать страницы под каждый населенный пункт

Раньше такая стратегия, когда создавались отдельные страницы под каждый маленький город, под каждый населенный пункт, давала очень неплохой результат, особенно в околопромышленных тематиках. Очень часто разные компании прямо копировали эту методику, и всё ранжировалось.

Сейчас часть таких проектов до сих пор нормально ранжируется, но скорее уже по инерции. Когда новые проекты, которые только создаются, вот так массово разматываются, то обычно не показывают хороших результатов. У них такие страницы действительно начинают вылетать из индекса и в Яндексе, и в Google. И хлопот много, а толку с этого не очень много.

Что можно сделать

Если вы всё-таки решили придерживаться этой стратегии, то возможны два варианта действий.


1. Первый вариант — это все-таки укрупнить. То есть то же, что вы сделали: перечислили населённые пункты на страницах с конкретными позициями.

Это неплохая стратегия, когда вы не делаете отдельную страницу под каждый населенный пункт, а просто их перечисляете, поэтому — пробуйте. Не всегда это срабатывает, но стратегия неплохая.


2. Второй вариант — выбрать более-менее крупные города, деревни, сёла и под них сделать отдельные страницы. Под все точно не стоит, они всё равно будут вылетать как «малополезные» или как «просканированные, но не проиндексированные» в Google. Но под крупные населенные пункты можно делать.

Однако чтобы они не вылетали, нужно придумать, а что еще кроме текстового контента туда добавить. К примеру, что можно поставить на такие страницы:

  • различные карты. Например, карта доставки: разместить карту России и отметить путь от склада до нужного населенного пункта, отметить расстояние и так далее. Существуют разные варианты и разные сервисы, которые это предоставляют. То есть карта с обозначением пунктов и какими-то атрибутами маршрута или хотя бы просто обозначением пунктов;
  • калькулятор доставки. Уже не на карте (хотя можно и с картой его интегрировать), а просто сколько будет стоить доставка, сколько конкретно времени займет до определенного места. Вы можете написать, что это предварительная цена и нужно уточнять у менеджера точную, но некоторые ориентиры можно давать;
  • можно давать отличия в стоимости. Заложить сразу доставку в стоимость и в блоке про доставку указать только срок: доставка бесплатна, но цена товара будет включать эту стоимость. Таким образом, у вас будут разные условия для каждого города, и это будет добавлять уникальности;
  • если у товаров есть отзывы и их много, то можете на разные гео выводить разные отзывы. Таким образом, у вас будет еще один блок, добавляющий уникальности;
  • если речь идет не об услугах, а о товарах, то можно добавлять блоки «С этим товаром часто покупают». И так как товаров обычно много, то эти блоки тоже создают уникальность.

  • То есть ваша задача кроме текстового контента создать на страницах побольше каких-то уникальных моментов. И если таких городов, деревень, сёл много, то нет никакого смысла создавать описания вручную, разберитесь со спин-шаблонами и генерируйте текст описания и прочего. И тогда выше вероятность, что эта стратегия у вас увенчается успехом. Хотя сейчас эта стратегия не такая простая, и нужно приложить усилия.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи