Как проверить все ли в порядке с мобильной версией сайта

Как проверить все ли в порядке с мобильной версией сайта

Как узнать, все ли в порядке с мобильной версией страницы сайта? Лучше всего на этот вопрос отвечают сами поисковые системы. Сейчас у основных поисковиков есть специальные инструменты в их панелях мастеров. И там можно посмотреть либо любой сайт, либо только свой.

Яндекс.Вебмастер

Для Яндекса это конечно Яндекс.Вебмастер. Вы захотите на webmaster.yandex.ru, регистрируетесь, регистрируете свой сайт, подтверждаете права.

Заходите во вкладку «Инструменты/Проверка мобильных страниц».

Вбиваете адрес главной страницы своего сайта в предлагаемой вкладке, жмете «Проверить».

Через несколько десятков секунд сервис выдает вердикт. В нашем случае в целом страница отобразилась, по всем пунктам претензий нет, не считая того, что турбо-версию мы, конечно, не делали.

Яндекс считает, что все в порядке.

h2: Google Search Console

Рассмотрим Google. С ним бывают некоторые сложности. Например, РБК он вообще не смог загрузить, и сказал, что у него нет мобильной версии. Сайт Андрея Буйлова и студии «Муравейник» он все-таки загрузил и сказал, что страница оптимизирована для мобильников. А при повторной проверке отобразилось «Страница не оптимизирована для мобильных устройств».

С третьей попытки Google решил-таки отобразить сайт нормально, показал, что  страница оптимизирована.

Такое бывает, и это не приговор инструменту от Google, но к этому надо быть внимательнее. В Яндексе таких проблем не было. Поэтому, если Google вам сказал, что все плохо, надо прийти позже и еще раз посмотреть.

В Google можно добавлять любой сайт, здесь нет ограничений на подтвержденные. Можно задать сайт конкурента и проверить, адаптивный ли он с точки зрения этой поисковой системы.

Bing Webmaster Tools

Третий инструмент, особенно актуальный для Запада, это инструмент для Вебмастеров от Bing. Его можно открыть по адресу www.bing.com/webmaster. Вбиваем в поисковую строку проверки мобильной версии адрес сайта. Сервис показывает, как он его видит. И показывает какие есть проблемы.

В нашем случае, при проверке сайта РБК, по первым четырем пунктам все в порядке. По пятому пункту показывает, что часть ресурсов закрыта. Но это ресурсы, не влияющие на отображение страницы – видно, что это счетчики.

Это два инструмента от Яндекса  и Гугла, которыми рекомендуется пользоваться, чтобы определить, нормальный ли у вас сайт, отображает ли его мобильник, и устраивает ли это поисковые системы.

Есть сервисы, показывающие, как сайт отображается на разных устройствах, но, как правило, это фантазии самих этих сервисов. И в большинстве случаев с реальным отображением на устройствах это имеет мало общего.

Сервис может показать, что у вас все в порядке. А вы заходите с мобильника, например с Samsung S9, и на нем у вас сайт плохо отображается: верстка поехала или вообще не отобразилась мобильная версия. И в этом смысле таким сервисам доверять не стоит, особенно дешевым или бесплатным.

Лучше идти к своим поисковикам – Яндексу и Гуглу.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим