Как работает накрутка поведенческих в 2021 году

В этой статье поговорим про накрутку поведенческих факторов в 2021 году. Рассмотрим в целом, где и как это сейчас работает.

Прежде всего нужно сказать, что накрутка поведенческих традиционно неплохо работает в Яндексе, а в Google — так себе, гораздо более хлопотно, поэтому будем говорить прежде всего про Яндекс.

Как это делается

Допустим, условные манипуляторы делают какие-то свои сайты (иногда они на дропах, иногда новореги, бывает, что и взломанные сайты — в общем, разные варианты) и выкладывают туда контент. Раньше можно было вообще ничего не делать, сразу пускать накрутку, сейчас нужно, чтобы это было качественно и релевантно запросам. То есть на сайт пишут статьи, оптимизируют их, ставят ссылки, ждут какое-то время, пока появятся какие-то позиции, как правило, хотя бы в топ-50/топ-30. И после этого запускается накрутка.

Более наглые накрутчики начинают и с нулевых позиций — то есть крутят по запросам, включающим продвигаемый, но по которому продвигаемый сайт будет на самом верху. К примеру, самая простая — добавляют бренд, допустим «продвижение сайтов Сайта.ру», где Сайт.ру — это их сайт. Соответственно, по этому общему запросу сайт на 1 месте. Такие переходы раньше очень сильно растили позиции по основному запросу, который в начале идет («продвижение сайтов...»).

Сейчас это уже не так действенно. То есть работает, но гораздо слабее, и это довольно разоблачающий признак. Поэтому накрутка усложнилась, и теперь накрутчики в основном так не работают, стараются так не делать. Хотя есть и непосредственные ребята, которые так делают — и это не всегда не срабатывает. Срабатывает реже, но бывает, что отрабатывает хорошо.

Есть просто наглые ребята, которые делают большое количество заходов по запросу в сутки, например 1000, и до сих пор у этого запроса есть хорошие шансы взлететь на первые места. Но это очень палевно, и такой сайт часто вылетает. В Google санкций до сих пор нет, но и отдача от этого не слишком большая, а в Яндексе есть санкции скрытые и открытые.

  • Скрытые санкции — без уведомления в Вебмастере роняет вам позиции.
  • Открытые — с уведомлением в Вебмастере вы получаете страйк на 8-9 месяцев обычно (а Яндекс в своем сообщении пишет, что от 8 до 12 месяцев). Практически полностью сайт вылетает по всем запросам. Можете считать, что он забанен на это время. Формально это не бан, но реального трафика с Яндекса не получите в этот период.

  • Что касается скрытых санкций, то на небольшой выборке были случаи, когда видимость мигала. То есть сайт получает минус десятки позиций — допустим был на 1-3, вылетает на 30-40. И примерно через месяц, если накрутка в это время была остановлена, он возвращается примерно на те же позиции. Пока нет достаточных данных, что это было точно за накрутку, но такие ситуации у сайтов, которые точно накручивают поведенческие, были, и возможно это один из способов работы этого скрытого фильтра. При этом в таком случае уведомления в Вебмастере нет.

    При этом иногда, когда накрутка была остановлена, но сайты вылетали по этим скрытым санкциям, они не возвращались. Поэтому возможно это один из экспериментов, как они наказывают сайты, которые возможно или скорее всего накручивают.

    Как работает сама накрутка

    Первое — когда сайты из неоткуда тащатся наверх, то есть добавляют какие-то слова, которые тащат сайт на первые места. Как раз то, что описано выше.

    Второе — как только сайт есть в топ-30, топ-50, начинает работать уже прямая накрутка. То есть имитируется поведение пользователя либо заставляют живых людей входить с разными мотивациями (как правило, просто за плату). То есть пользователи заходят по запросу, по которому можно поднять позиции сайта, и ведут себя тремя способами:

    1. Долистывают до сайта, который нужно накрутить, по нему кликают и с него не возвращается назад на выдачу, выдачу закрывают.

    Это менее эффективный, но более экологичный метод за счет того, что идет накрутка своего сайта и при этом не происходит скрутка, нет негативного эффекта для тех сайтов, что сейчас в топе.

    2. Второй способ менее экологичный и более грязные, но более эффектный: когда пользователь добирается до нужного сайта, он «по дороге» кликает на другие над продвигаемым и оставляет «плохие» следы на них. То есть заходит, проводит там несколько десятков секунд и возвращается на выдачу. Таким образом, формируя отказ на этом сайте, возвращение на выдачу, а это очень сильный негативный сигнал для поисковика.

    3. Третий способ — когда кликают еще и по контекстной рекламе, скликивая бюджет контекстной рекламы. Часть из этого бюджета можно вернуть, можно писать в службу поддержки Директа, хоть каждый день, и они возвращают иногда прям значительную часть. Могут до половины бюджета вернуть, потраченного в это время, просто потому, что объем склика огромный сейчас.

    Вот три основных способа, как это делают. И дальше уже есть варианты, каким образом:

  • кто-то через инструменты автоматизации (ZennoPoster, разные плагины к браузерам, которые имитируют действия пользователей. То есть показываешь, куда и как кликать, а дальше он повторяет);
  • либо взламываются компьютеры и от них это делается;
  • иногда взламывают плагины браузера и так далее.

  • В общем, есть много разных способов, как можно это делать, какие-то из них более-менее близки к честным и законные, какие-то законные, но нечестные, какие-то явно противозаконные. Много всего. Пока это работает в Яндексе, это будут делать.

    Как реагируют поисковые системы

    К счастью (для кого-то к сожалению) в прошлом году Яндекс наконец начал на это реагировать. И наглая накрутка стала работать сильно хуже или санкции работать стали быстрее. И сами санкции усложнились, сейчас работают не только штрафы, а есть и что-то вроде дисконтирования — Яндекс видит какие-то аномальные CTR, аномальное поведение пользователей и похоже, что вырезает этих пользователей из формулы расчета релевантности. То есть не учитывает их в формуле. И теперь манипулировать поиском за счет поведенческих стало чуть сложнее. Те ребята, которые не особо разбирались, как это работает, не особо заморачивались с нюансами — у них это работать стало сильно хуже.

    Ребята, которые делали все изначально качественно, у них тоже эффективность снизилась, но не до нуля, и они продолжают с этим работать. В том числе, тот способ накрутки, о котором А. Буйлов рассказывает на предпоследнем занятии своего курса, продолжает работать. Конечно, А. Буйлов не рекомендует применять это для основного проекта, потому что санкции в целом могут прийти, но пока этот способ не наказуем и по-прежнему можно использовать. Но тоже лучше на отдельно созданных для этого сайтах — где-то на дропах, где-то на купленных сайтах, где-то на новорегах.

    Таким образом, в целом накрутка продолжает работать, но, к счастью или к сожалению, Яндекс с этим борется. Google это победил на старте, там это работает очень слабо и только для вытаскивания с низа первой страницы или, максимум, со второй. То есть нельзя в Google вытащить просто так запрос с сотого (или с никакого), все равно нужно, чтобы страница какое-то место уже заняла.

    В Яндексе можно, но уже тоже сложнее. Удачи им в этой борьбе. А пока они борются, можно продолжать применять эти способы, но только на специально созданных для этого сайтах, очень аккуратно и желательно экологично — то есть не топить тех ребят, которые выше, чем вы, а просто вывести себя в топы, заработать каких-то денег. И свой сайт продвигать аккуратно, чтобы потом можно было его продвигать без этих способов.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи