Как работать со сложной кластеризацией

В данной статье разберем, как работать со сложной кластеризацией, и поговорим про какие-то нестандартные моменты с ней.

Подписчик спрашивает: «Есть три огромные группы запросов. Между двумя из них связь сильная, между этими двумя и третьей довольно слабая. Писать ли три отдельные статьи или объединять группы друг с другом?»

Какие запросы следует объединять на одной странице


Для начала нужно зайти либо в поисковую выдачу и посмотреть вручную, либо использовать инструмент А. Арсенкина «Выгрузка ТОП-10 сайтов по запросу в Яндекс и Google».


Как работать с сервисом?

В поле «Ключевые слова» вбиваете ваши запросы, которые не сочетаются.

Выбираете поисковую систему, которая нужна, и необходимый регион. «Глубину проверки» — топ10, топ20. И смотрите, по каким запросам в выдаче будут одни и те же страницы.

Для примера, возьмем три запроса: «как сделать печь для бани», «как сделать печь для бани из металла», «как сделать печь для бани из кирпича». Вбиваем, смотрим результат и видим, что в рамках топ10 есть две одинаковые страницы по первому и второму запросу, и ни одного совпадения по третьему.

И получается, что запрос «как сделать печь для бани из кирпича» стоит отдельно, а первые два — «как сделать печь для бани», «как сделать печь для бани из металла» — достаточно близки. То есть два первых можно объединить.

Если посмотрим топ 20, то пересечений будет больше.

Видим, что 6 страниц по первому и второму запросу одинаковы, то есть они совместимы. Не так сильно, если бы совместимость была лучше, то пересечений было бы больше. Но тем не менее совместимость нормальная, и их вполне можно объединять и использовать на одной странице, особенно, если не так много материала по теме. Третий же запрос точно должен идти отдельно.

Иными словами, есть 2 варианта действия в данном случае:

  • чтобы сохранить иерархию на сайте и если материала достаточно, можно сделать три статьи под каждый из запросов;
  • если для трех статей контента недостаточно, то можно объединить два первых запроса в одной статье. Тогда будет статья «Как сделать печь для бани из металла», которая также будет продвигаться по запросу «как сделать печь для бани».

Как и какие рубрики создавать


Часто бывает, что выдача может показать очень сильную связь для общего кластера и самого популярного направления этого кластера. Например, запросы «купить юбку» и «женская юбка». Но в семантическом ядре могут быть другие, менее популярные кластеры («детская юбка»). И если объединить общую группу и популярное направление, то могут возникнуть проблемы с тем, как в структуре реализовать менее популярное направление. Логично сделать три рубрики: общая и подразделы женские и детские. Но выдача говорить совсем о другом, так как в общем и женском до 99% трафика. Связь до 10 урлов из 10 может быть. Что делать в такой ситуации?

В таком случае можно сделать страницу на сайте просто про юбки и внутри сделать подразделы «женские», «детские». Либо, наоборот, вывернуть иерархию и сделать рубрики высокого уровня «женские юбки» и «детские юбки», и в каждой из них будут женские и детские соответственно.

Просто не обязательно продвигать каждую рубрику сайта. Общая рубрика может быть, но не продвигаться. И по запросу «купить юбки» продвигать прежде всего рубрику «женские юбки». И отдельно будет рубрика детских.

Ну и опять же смотрите, если совместимость высокая — лучше и проще объединить. В данном случае «купить юбку» и «женская юбка» объединять на одной странице.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи