Заказать звонок

Как работать со страницами в ТОПе

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье разберемся, нужно ли прокачивать ссылками страницы, которые итак уже в ТОПе, а также нужно ли прокачивать остальные.

Подписчик спрашивает: «Есть ли смысл продвигать ссылками успешные страницы, которые и без них в ТОПе? Или нужно подтягивать отстающие, а «флагманы» будут развиваться за счет повышения траста? Или нужно равномерно распределять ссылочную массу?»

Когда работать со страницами в ТОПе

Когда говорим о стратегии продвижения, то прежде всего важно проанализировать текущее состояние сайта на старте работ.

Мы всегда проводим большую работу в первый месяц, связанную с семантикой. Кроме того, что расширяем ее, фильтруем и так далее, мы ее приоритезируем. И на этом этапе выбираем те группы запросов, которые более перспективны, которые дадут большую отдачу и с большей вероятностью зайдут в ТОПы.

Но в приоритезации нужно учитывать, что важную роль в ней играет текущая позиция. Мы сильно повышаем приоритет (в формуле большой коэффициент стоит) запросов у тех документов, где позиция на второй третьей странице выдачи. То есть если сайт находится на 2-3 странице по запросу, то приоритет очень сильно вырастает. А если в ТОПе — то, наоборот, очень сильно снижается. Почему так?

Потому что на старте работ гораздо большую и более быструю отдачу дает рост со 2-3 страницы на первую, и это не так сложно сделать, как дотолкать страницу, например, с пятого места на первое. А нам нужно клиенту показать максимальную эффективность (насколько это вообще возможно) в первые полгода. И поэтому мы стараемся подойти с этой стороны, чтобы было больше трафика, больше продаж и клиент потом с нами годами работал.

А уже потом, когда получилось те запросы, которые были на 2-3 страницы, затолкать на первую, когда все такие варианты проработали, то дальше мы переходим к наиболее важным запросам, которые уже в ТОПе. И по ним работа ведется более аккуратная, потому что любое действие на сайте может повлиять на позиции. Это касается как работ на всем сайте, например, в результате сео-аудита какой-то сквозной блок меняется. Так и когда проводятся точечные изменения на этих страницах. Их делаем очень аккуратно, а в идеале вообще не дышим на эти страницы, если стоят на 3 месте где-нибудь.

Как работать с топовыми страницами

Получается, что наиболее безопасное действие, которое можно делать с этими страницами и которое не собьет релевантность и не сделает переспам — это работа со ссылками. Да, там анкор-лист участвует, например, в монолитном индексе, в некоторых частях алгоритма, то есть объединяя текст страницы и текст входящих ссылок. Ну и для определения в части формулы релевантности это используется. Но по факту ссылками довольно сложно навредить странице. Если ставятся нормальные, хорошие ссылки в штучном режиме и без прогонов, то, как правило, странице это на данный момент не вредит ни в Яндексе, ни в Google .

И поэтому работа с топовыми страницами — которые на 3, 5, на 7 месте — ведется, в основном, двумя способами:

  • ссылки;
  • прокачка поведенческих факторов всеми способами.

  • По второму пункту наиболее безопасное — это работа со сниппетом, если понимаем, что в этом поисковике можем добиться более крутого сниппета. Например, если это Google , то с помощью микроразметки. Микроразметка не будет влиять на релевантность и не «сковырнет» позицию, но при этом она может сделать сниппет более красивым. Там много чего есть — FaQ разметку можно использовать, рейтинг (звездочки будут выводиться) и так далее.

    В Яндексе это почти не используется, а Google много чего из микроразметки берет, и можно сделать красивый, большой сниппет. А в ТОПе и у Яндекса, и у Google наиболее сильный фактор ранжирования — это поведенческие. То есть учет поведения пользователей: куда они кликают, на каких сайтах остаются, с каких возвращаются на выдачу. И наша задача:

  • сделать сайт более привлекательным в поиске, чтобы человек туда зашел;
  • а вторая задача — чтобы он задержался на странице.

  • Вот вторая составляющая этой формулы — чтобы задержался на странице — более сложная в плане исполнения в отношении топовых страниц. Причины уже говорил: как только начинаем проводить изменения на странице, которая в ТОПе, есть риск, что она из этого него выпадет, поэтому здесь надо быть аккуратнее.

    А вот все, что связано с микроразметкой — это запросто можно сделать. Как и все, что связано со ссылками. Если это аккуратно, точечно сделано, то также довольно безопасно, и позиции крайне редко сбиваются из-за этого. 

    Вот такая стратегия. Она доказала свою эффективность годами использования, и мы сейчас в нашей студии «Муравейник» применяем её массово, для всех проектов, которые продвигаем — и своих, и клиентских. И на курсе я тоже учу этому, более детально, расписываю, как это нужно делать и как стратегию применять. Но в целом примерно так.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи