Внутренние ссылки на продвигаемом сайте — анкорные ссылки

Внутренние ссылки на продвигаемом сайте — анкорные ссылки

Давайте рассмотрим внутренние ссылки на сайте, в частности — анкорные, когда ссылка идет с информационных статей на страницы сайта, в том числе и на главную.

Ставить или не ставить — вот в чем вопрос


Часто владельцы сайтов задумываются, нужно ли ссылаться на главную страницу анкорными ссылками со статьи блога, т.к. вроде бы каждая страница ссылается на главную в шапке.

В принципе внутренняя перелинковка — та или иная стратегия или схема построения ссылок внутри сайта — раньше давала огромный эффект. Раньше можно было только грамотным построением внутренней ссылочной массы довольно неплохо продвинуть страницу.

На данный момент ситуация кардинально поменялась. Сейчас внутренняя перелинковка для продвижения уже дает не так много, и только ей достичь большого успеха не получится. Для внутренней перелинковки важно, чтобы продвигаемые страницы получали больше веса, то есть больше внутренних ссылок, а не продвигаемые ссылок почти не получали или получали их гораздо меньше. Это не касается самих текстов, а относится только к самому наличию ссылок.

Когда речь идет об анкорных ссылках, т.е. таких, в которых имеется какое-то осмысленное коммерческое ключевое слово, по которому необходимо продвинуть другую страницу, то здесь нужно быть очень аккуратным. Потому что одно дело, когда есть «умная» перелинковка — вы осознанно поставили ссылки на те или иные страницы, и это действительно помогает пользователю перемещаться внутри сайта. Но совсем другое, когда это сделано внутри сайта массово, особенно в тех случаях, когда применен какой-нибудь скрипт, который за один день обеспечивает, например, 5000 ссылок со страницы на страницу. В таком случае сайт превращается в своеобразный филиал Википедии, где каждое третье слово ссылается на какую-то другую страницу и это, как правило, очень плохо. Есть примеры, когда внедрение такой массы ссылок создает проблемы в ранжировании, а снятие ее — немало плюсов. Это редко, но бывает.

Частью проблемы и является вопрос о том, что будет, если ставить анкорные ссылки на главную страницу. Ничего страшного не случится, если несколько штук внутри сайта поставить, главное – не делать это в массовом порядке, потому что из этого ничего хорошего не получится.

Поэтому работать со ссылками всегда необходимо очень аккуратно.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим