Хабовые страницы

При продвижении интернет-магазина одно из желательных действий — делать хабовые страницы, на которых будут объединяться товары по тематике. В этой статье давайте подробнее разберем хабовые страницы. Каким образом их располагать в структуре сайта?

Куда в структуре сайта поставить хабы?

Есть два варианта. Давайте разберем их на примере одного из крупных интернет-магазинов — Wildberries. На сайте есть разделы, во многих из которых есть теговые страницы. Располагаются они в подвале.

1. Первый, наиболее распространенный вариант, представлен у них на сайт. Если зайти в теги, например в «по 500 рублей», то адрес страницы будет такой: «wildberries.ru/catalog/zhenshchinam/odezhda/platya/tags/po500rubley». И вот это «tags/po500rubley» — это тег.

То есть Wildberries эти хабовые страницы размещают в конкретном разделе, где получаются такие виртуальные подразделы — теги. Это что-то вроде рубрики, но достаточно маленькой, чтобы ее не выводить в меню.

И видно, что в хлебные крошки такие теги не попадают. У них идет «одежда/платья» — и все, дальше ничего нет.

2. Второй вариант: можно сделать то же самое, но в адресе не было бы «tags» и урл выглядел бы как «wildberries.ru.../platya/po500rubley».

Такой вариант тоже будет хорошо ранжироваться. Главное, чтобы в разделе был ассортимент — не 1 или 0 товаров, а больше, — теги были грамотно сделаны и имели какую-то частоту. То есть на них именно в этой формулировке был спрос, а не просто брать выдуманные перемноженные друг с другом параметры, под которые сделаны десятки страниц.

Приемлемы и работают оба варианта. Поэтому смотрите на ситуацию, на то, как позволяет делать движок, так и делайте.

Но если есть выбор, то лучше применять первый способ, как у Wildberries, но не ставить слово «tags», чтобы в урле в адресе страницы шла «рубрика/подрубрика/подрубрика» и потом сразу шел тег без слова tags. Это предпочтительнее, т.к. в урле будут упоминаться вышестоящие категории, которые вместе с названием тега могут тоже формировать какие-то запросы, и это будет давать некоторое преимущество этой странице.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим