Как расширить ассортимент сайта услуг

Для того, чтобы сайт хорошо ранжировался и его любили поисковые системы, у него должен быть хороший ассортимент. При этом не обязательно, чтобы это был интернет-магазин, для сайтов услуг это тоже важно, о чем очень часто забывают.

Для продвижения каталога или интернет-магазина вы ищете нового поставщика и расширяете ассортимент. Когда же продвигаете сайт услуг, то ассортимент здесь не менее важен, но он важен немного по-другому. Понятно, что здесь вы не можете взять поставщика. Но первое, что вы можете сделать, если собственный ассортимент не достаточно широк, это найти субподрядчика.

Вы берете всю семантику, т.е. весь список запросов, который может быть в вашей нише (можно исследовать конкурентов в вашем или в каком-то более крупном регионе). Например, если вы в Казани, то смотрите Москву; если вы в Москве, то смотрите западные страны — Нью-Йорк или другие. Смотрите, какой у них ассортимент, какие еще услуги они предоставляют кроме основных. Находите какие-то дополнительные варианты, которыми можете расширить свой ассортимент услуг, и добавляете их к себе на сайт, описываете, что теперь можете и это делать.

Так у вас естественным образом будет условно расширяться ассортимент того, что вы можете делать. И поисковые системы это видят. Видят, что вы какая-то более серьезная компания, чем, возможно, есть на самом деле. Либо вы специально не вывешиваете по какой-то причине весь свой спектр услуг на сайт — тогда, наоборот, в интернете вы выглядите более мелкой компанией и для поисковика не такой серьезной. В связи с этим стоит:

  • расширять ваши услуги «вширь». К примеру, вы адвокат по уголовным делам, остальными делами хоть и занимаетесь, но вам это менее интересно. Однако для продвижения даже по уголовке на сайте вам нужно также делать страницы и по другим делам: ДТП, административные нарушения, разводы и т.д. И расширять таким образом ассортимент.
  • кроме этого нужно расширять ассортимент «вглубь». Т.е. смотрите, какая еще семантика есть, по каким преступлениям людям еще нужна защита. И делаете дочерние страницы от вашей главной «адвокат по уголовным делам» и показываете, что можете заниматься разными делами.

Таким образом у вас и вширь и вглубь ассортимент может кратно увеличиться, что очень хорошо для продвижения сайта.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим