Заказать звонок

Как сейчас наказывают за накрутку поведенческих?

В статье поговорим про наказания или санкции за накрутку поведенческих. Подписчик спрашивает: «Накрутка ПФ — есть ли наказание за накрутку? Учитывая, что это внешнее воздействие на сайт и любой желающий может накрутить ПФ на сайт конкурента, могут ли ПС дать санкции?»

Как наказывают

Для начала надо сказать, что реакция поисковиков отличается. Давайте сначала рассмотрим, какой она будет у разных поисковых систем.

Google

У нас есть данные по Яндексу и Google. И по Google сама накрутка поведенческих работает слабо — именно массово крутить обычно не очень получается. Какое-то влияние оказать можно, но в целом вытащить сайт с никакого места на первое, не влияя на всё в комплексе, довольно проблематично. И санкций за поведенческие тоже как таковых нет.

Мы пробовали экспериментировать, действительно жестко крутили тестовые страницы, тестовые сайты, специальные домены. Посмотрели, что у них были какие-то позиции в топах, но ни разу не получилось их уронить именно накруткой поведенческих. То есть Google просто нормально выявляет, что вот это скорее всего живой человек, это скорее всего накрутка, и не использует эти данные.

И в целом у Google поведенческие как сигнал ранжирования — не самый сильный фактор, и его влияние не так велико. Оно есть, но ПФ довольно слаб по сравнению со ссылками, с текстовой релевантностью и так далее.

Яндекс

В Яндексе уже, наверное, лет 8-10 может быть этим санкциям за накрутку поведенческих, когда прилетает «красная карточка» в панели Вебмастера, и там написано, что вы нарушили и 8-9 месяцев «будете отдыхать». Сейчас они пишут от 8 до 12, но по факту где-то около 9 месяцев.

Но это нужно еще заслужить. То есть это надо прямо в наглую крутить, и в последние года два я не видел проектов (из тех, что приходили на аудит или, тем более, наших), у кого была такая «красная карточка» в Вебмастере.

Однако примерно года полтора назад Яндекс начал менять политику наказаний за накрутку. И где-то год назад они в первый раз применили скрытые санкции за накрутку. Вроде в июле 2020 года появилось что-то вроде пессимизации сайта, который был под накруткой, но уведомления в панель Вебмастера не приходили. Просто сайт проседал, но при этом когда на нем прекращалась накрутка, восстанавливался, однако, как правило, не до тех позиций, которые были во время накрутки, а примерно до тех, которые были до её начала. Большая часть вариантов была таких.

Потом мы стали замечать, что сайты получают что-то типа дисконтирования их поведенческих, но временного. То есть сайт находится под накруткой, потом его позиции резко слетают, прямо жестко — не просто на 2-3 страницу, а прямо совсем вылетают на сотые места. Потом проходит где-то месяц-полтора. В этот период мы пробовали и накручивать, и не накручивать — то есть у нас была довольно широкая экспериментальная база.

И те сайты, которые оставались в то время под накруткой, иногда тоже возвращались на свои места, но реже. А те, где останавливалась накрутка — они через месяц полтора часто возвращались на позиции, причем обычно на такие же, как были на пике накрутки. Обычно возвращаются на позиции до её начала, а тут, на удивление нам, позиции восстановились и стали такими же, как на пике — это первые места, как правило.

Я думаю, что сейчас Яндекс пытается идти по абсолютно правильному пути, он пытается выделить тот кусок факторов ранжирования, который был накручен, и его сделать не накрученным. И это очень хороший путь, он, конечно, довольно ресурсоемкий, я думаю, что на 100% у них это не получится, но путь абсолютно правильный.

Собственно, кто смотрел мои старые эфиры видел, что я призывал к этому еще пару лет назад. Говорил, что мы скатывается в каменный век SEO-продвижения, как в 2005-2007 годах, когда могли прогоном по каталогам и простановкой массовых арендных ссылок сделать первое место по любому запросу, был бы бюджет. Ну и были бы сотрудники, которые могут эту работу выполнять. То есть это было очень просто и очень манипулируемо.

И наконец-то спустя несколько лет после разгула этой накручиваемой истории Яндекс что-то вменяемое смог противопоставить, и не просто выдавать «красные карточки» и дисконтировать сайт, а действительно убирая сам эффект от накрутки. То есть временно выстреливает, а потом они его купируют и пытаются оттянуть обратно.

Да, накрутчики умнеют и сейчас алгоритмы идут вперед, но в данном материале про это говорить не будем. Но в целом и поисковики тоже умнеют. То есть Google сразу эту штуку не принимал. Но зато Google совершенно нормально манипулируется ссылками до сих пор. Хотя они там вводят обновление и прочее, по факту всё равно те же самые ссылки, тот же самый аутрич, ПБН — и всё нормально там накручивается.

В Яндексе это работает не так сильно, хотя ссылки тоже работают. Но вот в Яндексе есть этот момент с накруткой ПФ.

Резюме

Так что наказание за накрутку есть. Белые сайты (в которые вложены большие силы и вы надеетесь, что они без накруток могут зайти в топы) не рекомендую крутить, пробуйте продвигать их по-белому. Но пока это работает, никто вам не запрещает брать отдельные сайты, которые не жалко, или у вас сразу есть один основной и несколько дополнительных — и вот на дополнительных можете поиграться.

Но стоит отдавать себе отчет, что в любой момент Яндекс может поменять политику и опять начать раздавать «красные карточки», а это вылет почти на год. И тот алгоритм, который сейчас плавающий, в любой момент может стать жестче, и также сайт будет проседать не на месяц-полтора, а на больший срок. Ну и в целом в нюансах могут быть изменения. И даже уже сейчас, до изменений, это все равно не стабильно, когда сайт на месяц-полтора вылетает и возвращает позиции топовые, иногда вылетает и возвращает позиции как до начала накрутки.

Эти срабатывания не рандомные, конечно, там есть предпосылки, в каких случаях как может быть, но в целом вы не угадаете, как именно отреагирует Яндекс на вашу накрутку. К тому же нужно быть достаточно грамотным специалистом, чтобы нормально накручивать. То есть это не такая простая и линейная задача, там много всего нужно учитывать — не все сайты, не все запросы можно накрутить. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи